NBC:遭控詐騙誹謗煽動暴力 川普至少10件民事訴訟

國家廣播公司(NBC)報導,前總統川普遭控詐騙、誹謗、煽動暴力等官司,目前面臨至少10件民事訴訟。美聯社
國家廣播公司(NBC)報導,前總統川普遭控詐騙、誹謗、煽動暴力等官司,目前面臨至少10件民事訴訟。美聯社

國家廣播公司(NBC)報導,前總統川普遭控詐騙、誹謗、煽動暴力等官司,目前面臨至少10件民事訴訟。其中一起川普保鑣2015年在川普大樓(Trump Tower)外涉嫌毆打抗議人士的官司,紐約州最高法院法官岡薩雷茲(Doris Gonzalez)已下令川普必須於18日宣誓作證,接受詢問。報導指出,川普執政期間對於民事訴訟採取拖延策略,對某些官司則聲稱身為現任總統擁有豁免權,但卸任之後逃避手段已經越來越少。

曾參加川普製作兼主持實境節目「誰是接班人」(The Apprentice)的參賽者桑莫爾‧瑟沃斯(Summer Zervos),2017年向法院提告指控川普在她出面踢爆2007年曾遭到襲胸、強吻之後,2016年選舉期間以「說謊者」對她抹黑。

國家廣播公司報導,川普律師團拒絕對瑟沃斯訴訟發表評論。川普辯護律師先前則曾表示,打算對瑟沃斯提告。根據本月份的庭訊會議,法官助理指出,此案所有證詞必須在12月23日之前完成。

美聯社報導,瑟沃斯委任律師潘薩(Moira Penza)指出,身為被告的川普如今已恢復平民身份,「對於挨告官司不能再繼續推拖」。

抗議人士在川普大樓外遭到川普保鑣毆打而提告的案件中,根據法官裁定,川普18日必須宣誓作證,接受抗議人士律師詢問,證詞詢問將錄影存證。2015年9月間,6名示威民眾對於身為總統參選人的川普關於墨西哥移民發言不滿,在川普大樓外抗議,結果遭到川普保鑣動粗。

川普曾在2016年提交法院的書面證詞中說,完全不知道保鑣對民眾動手,保鑣也不是他親自直接聘用的。

紐約專欄作家珍‧卡若爾(E. Jean Carroll)指控199年代中期遭到當時為房地產大亨的川普性侵,川普否認卡若爾說詞並反咬她說謊,卡若爾則對川普提出誹謗訴訟。

卡若爾對川普提告誹謗原由紐約州法院審理,由於司法部企圖介入,主張川普身為總統擁有豁免權,案件在2020年轉由聯邦法院接手。美國聯邦第二巡迴上訴法院訂於今年12月聆聽兩造辯論。

川普、川普長子小唐納‧川普(Donald Trump Jr.)、長女伊凡卡‧川普(Ivanka Trump)、次子艾瑞克‧川普(Eric Trump)及川普集團,遭到投資人指控參與吸金詐騙。數千名投資者在聯合訴訟中指控川普及川普家族,收取數百萬酬庸之後,幫忙後來爆發問題的吸金公司招募投資。

訴狀寫道,從2005年到2015年底,川普等被告收受數百萬元秘密酬勞,為ACN行銷公司宣傳及背書,但川普對投資人聲稱的「大好投資機會」其實都是假話。

川普還被姪女瑪麗‧川普(Mary Trump)向紐約州最高法院提告詐騙,指控川普以造假手段,害她無法繼承祖父身後留下的數百萬應得遺產。川普律師團向法院要求撤銷起訴,聲稱瑪麗‧川普提告已經超過追訴期。川普還對瑪麗‧川普提告違反保密協議(nondisclosure agreement)。

國家廣播公司報導,川普目前至少有4起民事官司,是因為1月6日國會暴動事件而被民主黨籍國會議員或國會警察提告,提告原因則是川普煽動暴力,觸犯1871年「三K黨條款」(Ku Klux Klan Act)。川普律師則說,川普身為總統擁有豁免權,川普在1月6日挺川集會上的言論則受到美國憲法第一修正案保護。

川普在1月6日挺川集會演說指稱2020年勝選結果被「偷竊」,則遭到民權團體「美國有色人種協會」(NAACP)與密西根州福祉權益組織(Michigan Welfare Rights Organization)提告,指控川普逼迫州政府及地方政府官員不得確認選舉結果,形同企圖剝奪數十萬選民權益。

延伸閱讀

「黑川」關鍵人物史蒂爾:前川普律師柯恩 曾見俄官員

共和黨中間派「抗川普」 期中選舉寧挺民主黨候選人

川普想東山再起 「反川大將」謝安達:會查他到底

2022川普當眾院議長?與波洛西交接木槌…非不可能

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。