快訊

李柏璋遭起底是綠前議員助理 陳亭妃胞妹知情:去年已離職

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

數十年首見 全美超過10萬人醞釀罷工

逾千名家樂氏工廠勞工在密西根等多地罷工,指資方貪婪。(美聯社)
逾千名家樂氏工廠勞工在密西根等多地罷工,指資方貪婪。(美聯社)

過去幾十年來,美國的罷工事件急遽減少;但是從最近幾個月以來,罷工事件愈來愈多,全國還有超過10萬名勞工正在醞釀罷工,規模為過去幾十年來首見,這也凸顯在新冠疫情的勞工短缺情勢下,勞工與資方談判握有的籌碼也愈來愈雄厚。

國會山報(The Hill)報導,目前全國正在醞釀罷工的工會涵蓋超過10萬名勞工,除非與資方的談判能夠達成共識;這些工會涵蓋影視從業人員,強鹿(John Deere)工廠勞工及凱瑟醫療集團(Kaiser Permanente)護理師等,但好萊塢影視業從業勞資雙方16日晚以達成協議,避過原定18日展開的罷工危機。

企業普遍缺人 勞工握更多籌碼

全國已有數千名勞工正在罷工中,包括2000名紐約醫療機構從業人員,700名麻薩諸塞州醫療機構護理人員,1400名遍及密西根、內布拉斯加、賓州、田納西州的工廠的家樂氏(Kellogg)工廠勞工等。

若醞釀中的罷工最後都真的如期進行,將是最近幾十年來首見;過去幾十年來,美國工會成員不斷流失,法規對勞工也愈發不友善,讓罷工事件驟減,例如去年超過1000名勞工的罷工事件僅11次,而在1950到1980年代,平均每年都會有300次。

各地出現罷工聲浪的最主要原因,是當前的缺工情勢普遍,企業很難找到人力替補空缺,讓勞工有更多籌碼;今年7月,美國的職位開缺數高達1100萬,為歷史新高,到8月仍在1040萬的高位。

薪水紋風不動 富者恆富貧者愈貧

疫情造成的結果也觸發勞工罷工的動機;美國勞工聯合會和產業工會聯合會(AFL-CIO)主席麗茲.舒勒(Liz Shuler)表示,勞工們「受夠」了處在惡劣的工作環境,且薪資紋風不動的情況下,疫情卻讓富者愈富、貧者愈貧。

因疫情而疲於奔命的醫事人員更是如此,凱瑟醫療集團的護理師就堅持,每年必須加薪4%,增加招聘人手,反對新人及資深員工薪資鴻溝的「雙軌制報酬」等;但是凱瑟只願意加薪1%,讓談判陷入僵局。

俄勒岡州護理及健康人員聯盟(Oregon Federation of Nurses and Health Professionals)主席茱蒂.巴蕭(Jodi Barschow)就表示,凱瑟的提議「對時時刻刻面臨染疫風險的第一線員工極度不尊重」。

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。