快訊

永和逆子稱不滿家暴才弒父…但雙親已分居30年 警存疑

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

環保人士十五日在華府自由廣場舉行「人民對抗化石燃料」的遊行,將一連進行五天,要求美國總統拜登有更積極的減碳作為。(法新社)
環保人士十五日在華府自由廣場舉行「人民對抗化石燃料」的遊行,將一連進行五天,要求美國總統拜登有更積極的減碳作為。(法新社)

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤與燃氣電廠,但這項計畫很可能從三點五兆美元(約九十八兆台幣)預算案刪除,好讓預算案過關。

這意味拜登下月一日在英國蘇格蘭格拉斯哥參加「聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會」(COP26)時,領導全球遏制氣候變遷的形象將會變弱。拜登曾想用潔淨電力計畫證明,溫室氣體最大排放國美國開始認真保護環境。拜登曾矢言,美國將在二○三○年前把溫室氣體排放量降到二○○五年水準的一半。

聖地牙哥加州大學「深度去碳計畫」共同主任維克多說:「刪除潔淨電力計畫,將為白宮在格拉斯哥製造大麻煩。如果你看到拜登上台後說了所有正確的話,卻在面臨考驗時顯露出他做不到,這會讓人懷疑能否信任他。」

盛產煤炭的美國西維吉尼亞州民主黨籍聯邦參議員曼欽,對於拜登政府預算案能否在國會通過,握有關鍵一票。他曾告訴白宮,他強烈反對潔淨電力計畫,因此白宮正重擬沒有潔淨電力計畫的預算案,並試圖拿其他減碳政策湊數。

西維吉尼亞州共和黨籍聯邦參議員雪萊.卡皮托說,潔淨電力計畫「要把煤和天然氣從我們的發電組合中完全消除,對我的州極具毀滅性」。

總值一千五百億美元(約四點二兆台幣)的潔淨電力計畫是拜登深具抱負的氣候政策的核心,對逐步從化石燃料轉向再生能源的發電廠給予獎勵,懲罰那些不這麼做的電廠。

專家說,這項政策若實施,未來十年將大幅削減溫室氣體排放量,也會是美國施行過最強力的遏制氣候變遷政策。

美國發電廠製造的溫室氣體占全美四分之一。拜登希望將氣候政策入法,讓政策影響力能延續到他卸任後很長時間,不論誰當政都得施行。

COP26

延伸閱讀

COP26前夕傳壞消息?拜登恐刪除最強而有力的氣候政策

化被動為主動?日本考慮取得摧毀敵方飛彈基地的能力

追殺華為前子公司「榮耀」 美議員促列黑名單

日相岸田:安保戰略擬明載可主動攻擊敵基地

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。