債限12月再戰 白宮相信麥康諾會再次退讓

聯邦參院共和黨領袖麥康諾曾協助民主黨暫時避過債務違約危機,白宮評估認為,他在12月3日暫時延長的債限到期時,仍會讓步。(歐新社)
聯邦參院共和黨領袖麥康諾曾協助民主黨暫時避過債務違約危機,白宮評估認為,他在12月3日暫時延長的債限到期時,仍會讓步。(歐新社)

聯邦參院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)協助民主黨暫時避過債務違約危機後,儘管他致函總統拜登警告民主黨,不要指望共和黨在年底時會再次幫忙,但白宮內部認為,麥康諾發出的信息,並未說明他堅持強硬的一個「不」字,反而相信他在12月3日暫時延長的債限到期時,仍會讓步。

白宮堅持這個信念,顯示已開始為未來的交易準備。

近年來,債務上限問題一直困擾聯邦政府,經常是兩黨討價還價,直至政府出現債務違約前一刻才能解決;不過這一次卻跟以往有所不同,共和黨人並沒有要求政府削減開支來換取他們投票支持,相反他們要求參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)透過協議程序(reconciliation)來提高債務上限。

基於這次是麥康諾與民主黨人商討後,未採「費力把事拖」(filibuster)阻撓議事的做法,讓民主黨得以簡單多數投票通過延長債限,因此有資深參議員相信,在12月3日到期時,麥康諾仍會讓步,以這個方法解決。

前民主黨參院領袖,曾多次處理債限的戴紹(Tom Daschle)認為,在這個過程中會出現很多難以預見的變數,最重要的是找到方法解決,無論是透過和解或是其他方式。

拜登政府官員表示,他們將再次聽取參院多數黨領袖舒默及眾院議長波洛西的意見,希望透過立法機制來提高或暫停債務上限;他們也認為,儘管共和黨人堅持拒絕參與討論,但實際在關鍵時刻是這樣做了。

白宮發言人格溫(Michael Gwin)在一份書面聲明中說,國會上周邁出了可喜的一步,將災難性的債務違約問題抛諸腦後,共和黨人的投票表明,在12月時他們沒理由不與民主黨人一起再做同樣的事,「因為債限不是兩黨攤牌的問題,而是涉及數百萬個工作崗位、支付軍費及長者福利等重要課題。」

而支持白宮認為麥康諾會繼續作出讓步的信念是,民眾已厭倦了高風險的政治邊緣政策,同時確信先說明債限危險,然後再由拜登一錘定音的做法是成功的。

延伸閱讀

CNN:美台官員討論F-16V提前交機的可能性

李柏昇/萊豬解禁之後:台美簽訂FTA將面臨的挑戰

強制接種有效 美染疫、住院率雙降 6600萬人仍未接種

社論/拜登想突破美中僵局拉抬政績 困難重重

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。