快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

數理教育不足衝擊護國神山?台大教授咎責新課綱

美中校拍片抨擊「高層撤軍阿富汗一團糟」 遭軍檢起訴後認罪

美國海軍陸戰隊中校謝勒8月底發布自拍影片,公開批評高層將撤出阿富汗處理得一團亂。儘管此舉令他爆紅,卻也因此被軍檢起訴多項罪名。謝勒中校14日已坦承有罪,裁罰預計隔天出爐。路透/USA TODAY NETWORK
美國海軍陸戰隊中校謝勒8月底發布自拍影片,公開批評高層將撤出阿富汗處理得一團亂。儘管此舉令他爆紅,卻也因此被軍檢起訴多項罪名。謝勒中校14日已坦承有罪,裁罰預計隔天出爐。路透/USA TODAY NETWORK

美國海軍陸戰隊中校謝勒(Lt. Col. Stuart Scheller)8月底眼見自家政府將撤出阿富汗處理得一團亂,就上社群媒體發布自拍影片,公開批評高層與要求究責。儘管此舉令他爆紅,卻也因此被軍檢起訴。謝勒中校14日認罪,稱他知道自己不尊重人,想要指出他視為「無能」之處。

華盛頓郵報與軍聞網站《Task & Purpose》報導,身為曾在伊拉克與阿富汗服役的戰鬥老兵,謝勒中校證稱他明知自己正在違抗命令,並稱發布第一隻影片後,生活就開始「螺旋式」下降,像妻子離開他了、同袍海陸軍官不理他與海軍陸戰隊針對他的行為啟動調查等。

根據謝勒中校的說法,他在8月26日發布第一隻影片後,收到民選官員在內的支持者傳來正面回饋意見,因此繼續發布後續其他自拍評論影片,「許多金星家庭(美軍陣亡將士家屬)、資淺海陸士兵與國會議員聯絡支持我的發言」。

報導指出,軍檢準備的案情紀錄長達6頁,詳列他說出招致上級怒火的每一件事。謝勒中校則坦承藐視要員(Contempt toward officials)、不敬上級軍官、故意不服從上級軍官與怠慢職務履行等指控有罪。

據悉軍事法官已接受認罪,預期15日做出裁決。根據謝勒中校跟海軍陸戰隊達成的協議,軍事法官可裁罰不超過一封申斥函(Letter of reprimand)與扣押三分之二薪餉長達12個月。謝勒中校同時要求離開海軍陸戰隊,但退役形式最終將由海軍部長決定。

海軍 陸戰隊 美國 美軍 阿富汗

延伸閱讀

偵查佐收毒蟲20萬現金喬不用勒戒 法官面前認罪求減刑

登鳶嘴山噴火自拍「火燒寂寞」 保七逮人函送法辦

4,000萬人命與10億歐元:G20該不該「捐錢」給阿富汗塔利班?

終於!13年前曾搭救拜登、阿富汗口譯員如今成功撤離

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。