快訊

太魯閣案被告李義祥60萬元交保 戴電子腳鐐監控8個月

美FDA批准販售電子菸 美肺臟學會錯愕遺憾

美國食品暨藥物管理局(FDA)首度授權一套電子菸產品在美販售,認定電子菸對成年吸菸人口的好處大於對年輕人構成的風險。對此,拒菸的美國肺臟學會出面表示「錯愕」。

美國FDA昨天允許英美菸草集團(British AmericanTobacco Plc)銷售旗下Vuse Solo電子菸(e-cigarettes)和菸草味的電子液體「煙彈」(pods),是這個衛生監管機關歷來首批放行的電子霧化器產品。

美國FDA表示,他們之所以放行,是因為廠商的數據分析報告顯示,使用Vuse菸草味產品可以幫助降低使用者暴露於傳統香菸產生的有害化學物之中。

英美菸草集團發言人說,「這道命令代表著雷諾(Reynolds)重要的一刻」。雷諾指的是英美菸草集團美國分公司「雷諾霧化器公司」(R.J. ReynoldsVapor Co),即Vuse行銷許可的申請單位。

美國FDA許可的是菸草味產品,而不是年輕人喜愛的甜味產品。

電子菸過去10年在美國販售得十分普遍,但十幾歲青少年吸食人口增加之下,引發不少關切。

美國FDA和美國疾病管制暨預防中心(CDC)上個月發布的研究估計,超過200萬名在校學生今年有使用過電子菸,超過8成用的是加味產品。

針對美國FDA最新決定,FDA菸草產品主任澤勒(Mitch Zeller)說:「廠商的數據顯示,其菸草口味產品可以協助成年菸癮者改用它們的產品,要不是完全改用,就是大幅減少傳統菸的用量,進而減少他們在有害化學物質的暴露量。」

而年輕人也「比較不可能在開始使用菸草口味的電子尼古丁傳遞系統(ENDS)產品之後,接著改用諸如傳統菸的高風險產品」。

「數據同時顯示,使用ENDS的多數青少年和年輕成人,都先從水果、糖果、薄荷等口味下手,而非菸草味。」

澤勒表示,美國FDA會監督雷諾Vuse產品的行銷,如果有證據顯示,過去未使用菸草產品,但如今使用Vuse的人數明顯增加,包括年輕人,FDA就將撤銷授權。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

推廣拒菸的美國肺臟學會(American LungAssociation)對美國FDA這項決定表示遺憾,「FDA允許在美國市場保留3項Vuse產品,包括含近5%尼古丁的產品,讓美國肺臟學會十分錯愕。這些產品對年輕人造成的傷害顯示,它們未達菸草控制法(TobaccoControl Act)所訂定的公衛標準」。

美國 菸草 電子菸

延伸閱讀

電動車充電問題多 淘汰油車成本高

再釋善意 白宮安全顧問:美願與北韓會面「無條件協商」

讓中美僵局破冰 樂玉成籲經貿再掛鉤

美平均日增9萬例 佛奇:消滅新冠病毒 可見的未來極難

相關新聞

拜登就職周年 內外政策皆挫敗

就職屆滿周年前夕,美國總統拜登在白宮舉行了一場罕見的記者會,歷時將近兩小時。華盛頓郵報認為,這場記者會凸顯拜登對兩黨合作...

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。