快訊

醫稱「化痰藥」可減少4成死亡率遭瘋搶 羅一鈞這樣說

扯鈴結合紙飛機 台灣代表奪世界大賽亞軍創紀錄

拜登怎救滿意度?民調專家:只有一招可施

民主黨民調專家說,唯有國會通過基建等法案,才能拉回民眾對拜登的施政滿意度。(歐新社)
民主黨民調專家說,唯有國會通過基建等法案,才能拉回民眾對拜登的施政滿意度。(歐新社)

執政之初的「蜜月期」結束後,拜登總統近來在多項民調中支持度出現下跌,包括非洲裔、西語裔基本盤與婦女票明顯流失;民主黨民調專家霍威特(Jeff Horwitt)接受國家廣播公司(NBC)專訪時說,如今拜登想要拉抬施政滿意度只有一招,就是讓推動革新基礎建設、擴大聯邦醫療保險(Medicare,俗稱紅藍卡)、全國免費學前班及投資乾淨能源等計畫的法案在國會過關。

拜登提出履行競選承諾的法案,過去幾個月陷入漫長且複雜的立法難產;根據民調網站FiveThirtyEight追蹤統計,拜登施政滿意度從今年6月底開始一路走低,平均從52.7%降到8月底的44.5%。

霍威特說,唯有國會通過拜登提出法案,才能讓拜登民調支持度能有起色。

他指出:「選民期望的是選舉承諾能夠兌現。」他表示,選民對於枯燥繁瑣的立法過程沒興趣,民眾只想知道托兒問題能不能獲得解決,是否有辦法維持生活溫飽。

霍威特分析,立法程序中原本協商過程就非常複雜,「但多次開會結果卻談不攏,會讓民眾對總統及總統的施政表現,留下不好的印象」。

他表示,拜登競選期間開出的選舉支票,到目前為止完成立法的項目並不多,「對於民主黨來說,好消息是還有時間可以努力,但總是要端出某些成果才行」。

共和黨民調專家麥克英特夫(Bill McInturff)則說,拜登現在如同卡在一連串挫敗及負面新聞報導的「負面循環」(negative loop)當中,包括阿富汗撤軍、民主黨對於拜登內政政策發生內鬥等。

麥克英特夫表示:「我們開始看到某些民主黨核心支持者已經動搖。」他說,這些民主黨人選擇投票給拜登,不只是因為拜登與川普不一樣而已,「他們期盼的是非常重大的政策改變」。

麥克英特夫說,拜登基礎建設法案與社會安全網法案若能在國會通過,對於搶救基本盤而言將有極大助益,接下來才能進入「正面循環」(positive loop):民主黨得以化解內鬥,落實某些政策,獲得施政成果。

他指出,這兩項法案的經費規模都相當龐大,有著許多項目是民主黨核心支持者希望落實的。

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。