快訊

抗衰老、 抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

狂踹6歲繼子施虐引公憤 彰化家暴男拘提送辦

噱頭+行銷 寇克船長搭首富太空船 非烏托邦的科技操作

「星際迷航記」寇克船長威廉沙特納(左)搭乘全球首富貝佐斯(中)的藍源公司火箭。(美聯社)
「星際迷航記」寇克船長威廉沙特納(左)搭乘全球首富貝佐斯(中)的藍源公司火箭。(美聯社)

在經典影集「星際迷航記」(Star Trek)中飾演「企業號」太空船寇克船長(Captain James T. Kirk)、現年90歲的威廉沙特納(William Shatner),13日上午搭乘全球首富貝佐斯(Jeff Bezos)的藍源公司火箭飛向太空,並平安返回地球;他寫下最年長太空人歷史之際,人們也看到「星際迷航記」半世紀以來塑造的烏托邦太空願景,與今日太空旅行趨商業化的現實扞格。

美聯社新聞部創新總監安東尼(Ted Anthony)是「星際迷航記」超級粉絲,他撰文寫道,沙特納在德州跨入貝佐斯的藍源(Blue Origin)NS-18太空船的那一步,在我們這個時代創造了一樁終極跨界故事;但這個終極跨界故事與太空探索有關,涉及資本主義、億萬富翁及經濟公平問題,也包括流行文化、娛樂行銷、懷舊、希望和天命等。

如此太空之旅,讓人類夢想堆疊在科技與希望、吹噓與金錢之上,而且全由一家飽受批評的公司精心策畫,還有人視為一場「非烏托邦」的科技哥(tech-bro)操作。

安東尼指出,「星際迷航記」自1966年首映,它營造出的「星際迷航烏托邦世界」,充滿複雜微妙的傳統和規則。

它的烏托邦太空願景包括:人類避免自相殘殺;金錢已過時,飢餓和貧困已遠離;貪婪是反常的;不干涉其他文化是最神聖原則。影集中的航太聯合國,著重探索而非統治,卻今日的呈現大不相同。

「星際迷航記」的故事劇集一直有個不變的觀點:人類太空旅行將承載道德和善良,提升銀河系而非掠奪它。

反觀今日競相發展太空之旅的品牌,包括貝佐斯的藍源、馬斯克(Elon Musk)的SpaceX 和英國億萬富翁理查布蘭森(Richard Branson)的維珍銀河(Virgin Galactic)等等,全都是私人企業,而非以國家為本。

這些人提供的敍事角度,是晚期資本主義發展出的文化主題:「太空旅行不只為了科學家和外交官,也是為了『你我』,只要『你或我』手頭上有幾十萬元或更多閒錢。」

貝佐斯也是「星際迷航」的長期粉絲,曾在2016年電影「星際爭霸戰:浩瀚無垠」 (Star Trek Beyond)中,客串外星艦隊官員。他過去談到探索太空時,強調希望有助確保地球持續繁榮。

倡導全球太空工業的非營利組織「太空基金會」(the Space Foundation)副總裁理庫珀(Richard B. Cooper)說,「星際迷航記的精神展現了不同外表、不同技能的人一起工作;而我們正處於這樣的開放時刻,人們可以看著片中場景說,『嘿,我也屬於那裡。』」。

安東尼寫道,「活在虛構與真實關係錯綜複雜的時代,太空之旅這件事,是夢想與現實成就野心之間的扞格,的確沒有比沙特納這樣的超級人物,更適合出任『大使』角色。」至於這是不是噱頭嗎?當然是。這是天才行銷策略嗎?絕對是。至於是不是嘲諷和吹噓,是不是世界首富為了賺更多錢、吸引更多注意力?只有觀者自己可以決定。

延伸閱讀

這回不搭企業號 星戰演員挑戰上太空年齡極限

甩開貝佐斯 馬斯克2220億元登全球首富

馬斯克2220億元身家登全球首富 挑釁送貝佐斯「銀牌」

貝佐斯等矽谷富豪追求長生不老 真能造福人類?

相關新聞

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。