快訊

藍8遷黨史躲追殺!曾動念賣文物 港商開價上億破局

希拉蕊初撰政治懸疑小說 預言阿富汗時事

美軍今夏撤離阿富汗,讓這個中東國家重新落入武裝組織塔利班之手,美國前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)以小說家身分出道文壇,在首部作品中預想到了當前時事。

希拉蕊與加拿大暢銷作家露意絲.佩妮(LouisePenny)合撰小說「恐怖之國」(State of Terror,暫譯),數月前就已完稿,訂於本週上市。

小說主角亞當斯(Ellen Adams)是剛上任的國務卿,她很快就陷入希拉蕊任職華府時所謂的惡夢之一:涉及核武的跨國恐怖主義陰謀。

在小說中,這起麻煩事件有部分源於阿富汗,前朝政府在當地達成協議,但亞當斯認為,這項協議實際上是把阿富汗拱手送回塔利班(Taliban)手中,還增加了恐怖活動的風險。在現實裡,美國前總統川普也與塔利班達成協議,隨後大幅撤軍。

美聯社報導,希拉蕊在與佩妮近期受訪時說:「我們確實在(2020年)總統大選之前大約一年就擬好大綱。我們當時不知道哪位候選人會贏,也不知道會發生什麼事。不管是川普、或如我所願的拜登勝選,都將面對既定事實。」

這本近500頁的小說還寫入其他與時事相呼應的細節,例如一名參謀首長聯席會議主席如現實中的密利(Mark Milley)那般,在探索友好關係的同時,也質疑文人領導階層等。

希拉蕊曾在6年級(相當於台灣初中一年級)時撰寫劇本,內容描寫一趟赴歐旅程,那是她最接近寫小說的經歷。

她的家族裡還有其他人有過書寫經驗,她的丈夫、前總統比爾.柯林頓(Bill Clinton)曾與作家派特森(James Patterson)寫過兩本暢銷懸疑小說,兩人的成果慫恿了一些出版界人士考量邀希拉蕊執筆的可能性。

「恐怖之國」融合了佩妮的敘事風格、希拉蕊的政壇經驗及國際觀,還有希拉蕊至今仍難以完全接受的悲痛,因為亞當斯這個角色有一部分以她的好友、前副國務卿陶士爾(Ellen Tauscher)為原型,陶士爾已於2019年4月逝世。

塔利班 阿富汗 希拉蕊

延伸閱讀

世界唯一的「反塔利班」之國?塔吉克獨裁者與阿富汗變天之戰

美國與塔利班首會談 將提供人道協助

神學士稱美國答應人道援助阿富汗 華府未證實

終於!13年前曾搭救拜登、阿富汗口譯員如今成功撤離

相關新聞

共機頻擾 美防長:極像排練對台動武

美國國防部長奧斯丁四日表示,近來共軍戰機擾台等大規模軍事行動,看起來極像排練對台動武。他並重申美國對台灣的強烈支持,「將...

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。