快訊

救了立委蔡易餘一命的座車 Toyota Alphard到底是何方神聖?

台灣的養殖石斑 外銷為何只有中國這條單行道?

林智堅論文涉抄襲遭檢舉 台大:預計2個月內完成審定

美國中情局新設中國任務中心 專職對大陸情蒐

美國中情局局長伯恩斯。路透
美國中情局局長伯恩斯。路透

華盛頓郵報報導,美國中央情報局已成立一個新中心,專職蒐集中國大陸情報,並反制大陸對美國諜報行動。報導說,這顯示美國高層官員仍在持續加強多年來和中方在各個層面的鬥爭。

中情局局長伯恩斯6日對中情局人員表示,新成立的「中國任務中心」,目的在「進一步強化我們對本世紀最重大地緣政治威脅的整體工作,這個威脅就是越來越具敵意的中國政府」。

中情局高層官員說,這個新單位將徵召局內各單位人才,有如當年冷戰時代對付前蘇聯。不過,這名官員說,大陸是更強大複雜的對手,因為其經濟規模、和美國的緊密糾葛,且其勢力已延伸全球。

如同當年對付蘇聯,中情局將動員遍布全球的幹員、語言學家、技術人員和各種專家,蒐集情資並反制中國。

中情局還將雇用和訓練更多能說中文的人才。這名官員說,伯恩斯每周都會和中國任務中心和其他相關部門主管開會,已制定全面性策略。

歐巴馬政府時代的中情局局長布瑞南曾對中情局進行大規模組織改造,他相當肯定伯恩斯對中國的新策略。

布瑞南說,「若有任何國家值得設立專職任務中心,那就是中國,中國具有全球性野心,且對美國利益和全球秩序構成最大挑戰」。

伯恩斯說,中情局近年來對付恐怖組織的行動不會鬆懈,但會開始將焦點轉向中國、俄羅斯、伊朗和北韓等「硬目標」。成立中國任務中心,顯示大陸將成為中情局頭號目標。

官員表示,美國前國務卿龐培歐2017年擔任中情局長時,曾經成立伊朗和北韓任務中心,如今這兩個中心將併入近東和東亞部門。基於中國的獨特性質,中情局裁併北韓、伊朗兩個硬目標的專職單位之際,仍決定新設中國任務中心,強化整合各部門資源。

中情局 美國 北韓

延伸閱讀

十一長假大陸國內遊5.15億人次 恢復至疫前同期七成

MLB/大都會找「破咒總裁」失敗 雙方認同時機不對

大陸9月外匯存底3.2兆美元 月減近1%

大陸建商債券違約 今年逾467億

相關新聞

芝加哥國慶槍擊釀7死!2歲男童痛失雙親、慘淪孤兒

美國伊利諾州芝加哥高地公園市(Highland Park)4日舉行的國慶遊行驚傳槍擊事件,槍手持步槍從屋頂開槍,造成至少...

美國慶爆槍響 遊行濫射6死31傷

美國歡慶國慶之際,仍發生槍擊慘案。芝加哥北郊海嵐公園市(Highland Park)四日舉辦國慶遊行時,一名槍手從建築物...

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。