共和黨阻提高債限 拜登怒了:別把經濟當俄羅斯輪盤耍

白宮全力推動提高債限,新聞秘書莎奇在每日簡報中拿出圖表,聲稱拜登政府舉債比川普政府少太多了。(路透)
白宮全力推動提高債限,新聞秘書莎奇在每日簡報中拿出圖表,聲稱拜登政府舉債比川普政府少太多了。(路透)

拜登總統4日對共和黨籍聯邦參議員喊話,要求「不要擋路」,應該同意讓民主黨暫時凍結政府舉債上限,好讓聯邦政府能夠繼續運作,避開恐將衍生危險後果的政府債務違約;不過,參院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)依舊不埋單,拒絕配合民主黨提議。

拜登喊話別擋路 讓政府做好分內事

「我們應該停止把美國經濟當成俄羅斯輪盤玩耍的遊戲。」 拜登4日在白宮發表談話說:「共和黨人應該讓我們做好我們的分內職責;總之就是不要擋路。如果你們不想幫忙拯救國家,就閃到一邊去,不要毀了國家。」

美國國債累計已達28.4兆,超過現行規範的28.4兆上限;除非國會同意調高聯邦舉債上限,否則到了10月18日期限,政府運作預算即將用罄;眾院已經通過暫停舉債上限的法案,但由於麥康諾出手阻撓,參院民主黨團不得不改循較為繁瑣且耗時更久的程序,隨著18日期限逐漸逼近,民主黨已經沒有犯錯空間。

雖然拜登與麥康諾都曾保證,美國一定會避免債務違約的下場,但兩黨互鬥、政治角力不斷,則讓美國經濟面臨崩盤危機。

麥康諾稱若一黨治國 就自己想辦法

麥康諾對於拜登的要求則不為所動,4日在國會回應說道:「我建議我們的民主黨國會同僚,自己想辦法。」

麥康諾4日致函拜登指出:「我們並沒有提出要求清單。過去兩個半月以來,我們只是單純提出警告說,既然民主黨想要一黨執政,就應該自行解決舉債上限問題才是。」

參院共和黨領袖麥康諾致函拜登總統稱,民主黨要一黨治國,那就自行提高債限。(美聯社)
參院共和黨領袖麥康諾致函拜登總統稱,民主黨要一黨治國,那就自行提高債限。(美聯社)

麥康諾信中同時寫道,拜登應該靠著參院多數黨領袖舒默(Charles Schumer)與眾院議長波洛西(Nancy Pelosi),推動民主黨國會議員完成調高政府舉債上限。

信中寫道:「謹在此恭敬地建議,如今已到了您應該直接與民主黨國會領袖討論此一問題的時候。」

財政部長葉倫(Janet Yellen)日前指出,國會如果再不行動,美國恐將出現歷史上的首次政府債務違約。

另一方面,舒默4日對民主黨國會議員發函寫道,國會必須在本周結束之前調高國債上限,但信中並未提到具體細節。

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。