桑德斯讓步 願削減3.5兆預算案規模換取中間派妥協

民主黨西維州聯邦參議員曼欽堅持3.5兆預算案規模太大,必須要做刪減,成為黨內進步派眼中釘。(美聯社)
民主黨西維州聯邦參議員曼欽堅持3.5兆預算案規模太大,必須要做刪減,成為黨內進步派眼中釘。(美聯社)

民主黨自由派大將、聯邦參議員桑德斯3日承認自己讓步,願縮減拜登總統3兆5000億元預算案的規模,換取黨內中間派妥協;另一方面,民主黨國會黨團已重新設定要在萬聖節前,讓預算、基礎建設兩法案都過關;預算案有取捨項目或縮小項目有效年限兩種選項,可供減少全案總金額。

但民主黨認為,兩名中間派參議員曼欽及席納瑪堅持縮小預算案規模,曼欽身處深紅州西維吉尼亞而情有可原,但亞利桑納州選民支持民主黨日益增多,該州選出的席納瑪只怕誤判情勢,竟然支持共和黨立場,會導致州內民意反噬。

桑德斯等民主黨國會議員3日出現在電視節目,被詢及願意與中間派磋商多久時表示,新的最後期限訂在萬聖節前,讓1.2兆元的基建案及更大的預算案都過關。

曼欽及席納瑪兩名參議員堅持削減預算案規模,但進步派同志對席納瑪沒明講願支持規模多大的預算案,表示很懊惱。

桑德斯認為亞利桑納選民快要按摁不住,對席納瑪表示不耐煩,叫她歸隊,為預算案協商奉獻一些心力;拜登總統1日赴國會山莊與黨內同志私下會商時指出,預算案可以減到大約2兆元,但桑德斯上美國廣播公司(ABC)節目「本周」(This Week)則不願證實這個數字,只說拜登指的是該有取捨,2兆元不是精準數目。

眾院民主黨進步黨團主席普拉蜜拉.賈亞帕(Pramila Jayapal)透露,民主黨縮減預算案規模的方式之一,是減少某些施政項目的總預算,不會在預算案有效期的10年間都取得經費。

但另些中間派議員則認為,還有維持預算案原有構想,但金額減少這種選項,另不排除雙管齊下;參議員肯恩(Tim Kaine)指出,可以放棄某些施政構想,或者到第二年才推出,另些施政可以只做五年,而非整整10年,看看施政受歡迎的程度,再決定第六年要不要推動。

但斟酌要採哪種選項,或雙管齊下,總之要逼迫民主黨對執政目標做出困難選擇;例如某些議員尋求延長最近實行的兒童免稅額,創設新的全國有薪假體制,另促使公用事業減少對化石燃料的依賴,這些項目讓步不得,認為落實這些政策,才有機會在期中選後維持參、眾兩院多數,不致拱手讓給共和黨。

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。