快訊

疫情肆虐兩年多為何仍無法控制? 專家曝3原因:期待總落空

李立群出門透氣拉口罩 曝一出電梯就被5、6名大漢包圍

進步派不再讓了 民主黨深陷歷來最嚴重分裂

國會民主黨進步派不願讓步,使出比以往更為強硬的談判立場,導致拜登政府推動的規模1兆元基建案一直無法進入表決。(歐新社)
國會民主黨進步派不願讓步,使出比以往更為強硬的談判立場,導致拜登政府推動的規模1兆元基建案一直無法進入表決。(歐新社)

眾院民主黨團第二號人物霍耶(Steny Hoyer)30日晚間11時宣布「今晚不會再有進一步表決」,坦承民主黨無法湊足讓規模1兆元基礎建設法案過關的票數。紐約時報分析,過去十多年來,民主黨籍國會議員團結一致,展現高度凝聚力及行動力,但如今出現的內部分裂,為歷年來最嚴重。

紐時報導,不管是2007年開始的金融危機風暴,或是去年爆發的新冠病毒疫情,民主黨國會議員都曾迅速因應,前總統歐巴馬任內推動「歐記健保」,也是在民主黨國會議員聯手支持下過關,多年來在華府一路挺過各種挑戰。面對前總統川普的立法計畫、攻擊民主體制,民主黨國會議員更是上下一心反制。

報導指出,民主黨國會議員效率十足的團結行動力,如今到了推動拜登總統國內施政要務時,似已不復存在。

眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)30日強調,基礎建設法案有希望進入表決。但紐時分析,事實證明這次事件是波洛西領導眾議院民主黨團長達20年來,第一次無法有效掌控黨團成員,猶如曾經發生在眾院共和黨團的狀況翻版。

紐時指出,30日晚間出現的狀況是「重大挫敗」,「但他們不會因此結束努力」。

報導指出,許多政治觀察家感到最為意外的一點是,民主黨國會議員在先前24小時裡的磋商,儘管意見分歧仍未完全消除,但似已獲得某些進展,到關鍵時卻照樣功虧一簣。

紐時指出,「歐記健保」立法過程中,民主黨中間派人士對於法案規模龐大存有疑慮,但黨內進步派則對法案應該做得更多感到失望,不過到投票表決時刻,幾乎所有民主黨籍國會議員都支持法案,認為讓法案過關利多於弊。

然而,民主黨中間派與進步派此次交手,卻不容易達成共識。民主黨進步派不甘心一再做出讓步,使出比以往更為強硬的談判立場,導致30日晚間法案無法進入表決。而民主黨中間派要角西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽(Joe Manchin)、亞歷桑納州聯邦參議員席納瑪(Kyrsten Sinema)則始終不願表態支持社會安全網法案。

紐時指出,對於民主黨國會議員來說,黨內達成協議絕對是有利的,因為拜登國內施政計畫一旦失敗,民主黨將失去同時掌握白宮與參、眾兩院期間通過重大法案的難得機會,在明年即將到來的期中選舉裡,看起來不只缺乏內部共識,甚至無能的民主黨人,還必須面對選民檢視。

民主黨

延伸閱讀

土俄談擴大軍事合作 美警告別再買俄武器

預算案降至2兆、拜登親赴國會 僵局仍未見曙光

國會堅持為人民看緊荷包 拜登遇挫

從加入CPTPP到孟晚舟獲釋…老總帶你看:5件大事對台灣的影響為何

相關新聞

德州槍手反鎖教室濫射1小時才遭擊斃 警方挨轟沒作為

美國德州小學24日發生槍擊案,造成21人死亡,震驚全美,當局26日再公布案情調查細節並指出,18歲槍手拉莫斯(Salva...

「一中政策沒變」布林肯:對陸政策3大支柱

美國國務卿布林肯廿六日發表拜登政府上任十七個月後首份中國政策,強調「一中政策」並未改變。布林肯揭櫫拜登政府中國政策的三大...

眼看屠殺持續逾40分鐘 德州槍擊案目擊者:警察到場卻不進校園

美國德州槍擊案目擊者表示,攻擊開始不久,警察就趕到現場,但即使旁觀者催促他們衝進學校,警察仍沒有動作,大屠殺持續超過40...

德州小學槍擊慘案 拜登喊立法管控槍枝

美國德州烏瓦德鎮羅布小學廿四日中午發生槍擊案,十八歲男高中生拉莫斯(Salvador Ramos)在家槍殺祖母之後,到小...

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。