預算案降至2兆、拜登親赴國會 僵局仍未見曙光

拜登總統親赴國會,對同黨眾議員表示,不管花多長時間,也要讓基礎建設案、預算案「搞定」。路透
拜登總統親赴國會,對同黨眾議員表示,不管花多長時間,也要讓基礎建設案、預算案「搞定」。路透

拜登總統1日親赴國會,矢言不拘時限,也要讓基礎建設案、預算案「搞定」;拜登原擬預算案規模為3兆5000億元,為了妥協,目前已縮減為1兆9000億到2兆元之間,但民主黨團對法案見解殊異,雖熱烈討論數日,依然沒能端出結果,截至1日深夜,眾院仍未就基建案投票。

美聯社報導,拜登與眾院民主黨人私下會面,半是下達指示,半是為勞累不堪的同志們加油打氣;據在場議員表示,拜登對同黨眾議員們表示,不管花多長時間,也要讓基建案及預算案都過關,另討論就預算案進行妥協,3兆5000億元可降到2兆元左右。

只是1日夜幕降臨,仍未看到達成妥協的希望。

拜登下午離開國會時表示,磋商要花六分鐘、六天還是六周,並不重要,民主黨勢必將法案搞定。

拜登與民主黨面臨關鍵時刻。拜登的施政滿意度一直下滑,民主黨不眠不休,急著想達成拜登競選時重建國家的招牌承諾。拜登的想法遠不止於傳統的道路橋樑基礎建設,還要把老年人牙醫、視力、聽力都納入健保、幼童能取得免費學前教育、對抗氣候變遷等,種種投資都會影響到無數國人的生活。

拜登突訪國會山莊,目標是給法案臨門一腳,促法案通過;共和黨鐵定反對拜登的施政願景,拜登及民主黨只能靠一己之力達成規模龐大的預算案,但民主黨參議員曼欽堅持預算案規模要在1兆5000億元左右,儘管白宮派助理來回奔波商討數小時,依然無法改變曼欽心意。

法案1日卡在國會,拜登顯然也未提供新的立法戰略;眾院議長波洛西原本堅稱1日會就1兆元基建案投票,但民主黨內進步、中間兩派為了內容更廣的預算案僵持不下,夜幕降臨後,投票更不可能。

拜登堅持兩案同時通過,顯然首肯進步派的戰略,但提議降低預算案金額則表態願與中間派妥協。

雖然預算案談判已圍繞2兆元區間打轉,但曼欽寸步不讓,很難盡快達成妥協;只是拜登造訪國會,民主黨國會議員也受到鼓舞。

拜登

延伸閱讀

前總統卡特低調慶97歲 老而健歸功75年「最佳配偶」

國會堅持為人民看緊荷包 拜登遇挫

從加入CPTPP到孟晚舟獲釋…老總帶你看:5件大事對台灣的影響為何

共機擾台架次創新高 美國防部:確保台灣自我防衛

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。