快訊

北市君悅飯店冒濃煙 消防急疏散200多人畫面曝光

空軍F-16V飛官殉職頭七!軍方尋獲小塊顱骨 將進行DNA比對

擋移民或放行移民 拜登陷兩難

美墨邊境仍持續湧入移民,接納或驅逐都引發各方爭議。(網路截圖)
美墨邊境仍持續湧入移民,接納或驅逐都引發各方爭議。(網路截圖)

美國國家安全部嘗試停止前美國總統川普任內實施至今的「留在墨西哥」計畫,改以資助中美洲的方式「從根本」解決移民問題,卻遭聯邦法院阻攔;日前公共衛生局以美墨邊境 4 千餘位移民可能感染新冠肺炎為由強制驅逐,反遭批「對移民無情的冷血政府」,嚴重損害移民的基本人權,導致拜登在移民政策上兩面不是人。

留在墨西哥難廢止

富比士雜誌指出,美國國土安全部在未來數週內將發布新的備忘錄,再度嘗試廢止川普時期施行的「移民保護協議(留在墨西哥政策)」,該政策強制要求未取得美國庇護許可的境外移民必須先留在墨西哥境內、不得進入美國,今年稍早聯邦政府也曾提出此一要求,但遭到最高法院駁回。

然而,截至 8 月,美墨邊境與移民接觸的總數約為 20.8 萬人,是自 2000 年 3 月以來的最高水平,也是自川普任期過後的最高水平。聯邦政府打算繼續放行移民入境,卻遭到最高法院層層阻攔,且美墨邊境嘗試入境的移民暴力、犯罪事件頻傳,引發民眾擔憂。

根據美聯社公共事務研究中心的一項新民意調查,只有 35% 的美國人贊成拜登處理移民問題,較低於 4 月的 43% 更低,其所屬的民主黨內也只有六成對拜登目前的政策表示贊同,已成為拜登統治下的重大危機。

驅逐移民人道堪憂

但若不廢止留在墨西哥政策、繼續施行現有的移民驅逐策略,將持續造成移民的人道危機,日前美國政府透過川普時期留下來的機構公共衛生局(Title 42)、以移民可能感染新冠肺炎為由,驅逐想要入境的數千民海地人,已引起拜登在國會中的強力支持者與外部移民政策倡議者的不滿,且拜登政府顯然拒絕終止這個機構。

FWD.us 的總裁托德舒爾特說,有許多海地移民已經因此滯留在邊界長達八個月,且拜登政府所推行的移民政策與承諾正走向自相矛盾的窘境,許多家庭因為驅逐行動而分裂、破碎,「現在的政策前進方向是錯誤的!」兩黨政策中心移民和跨境政策部門的常務董事布朗則指出,目前拜登政府的如意算盤是要「控制邊境」,然後採取更廣泛的移民改革行動。

【更多精采內容,詳見

移民 拜登 美國

延伸閱讀

潛艦合約糾紛暫歇 法國駐美大使返回駐地

拜登「美國製造」政策 迎來全球供應鏈重組契機 放膽東進賺美國

孟晚舟獲釋 對峙4年多 學者:凸顯美制中難度增大

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

相關新聞

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

國會山莊遇襲周年 拜登發表談話開嗆:川普輸不起

美國總統拜登6日針對國會山莊遇襲周年發表談話,他批評前總統川普不能接受自己敗選,說謊並煽動支持者,「這是場武裝暴動」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。