美國培根價暴漲28% 「40年來最貴」 短期難回跌

豬排價格已漲7%,培根跟著暴漲28%,是美國40年來最貴的時刻。(歐新社)
豬排價格已漲7%,培根跟著暴漲28%,是美國40年來最貴的時刻。(歐新社)

過去一年以來,豬排價格已有7%的漲幅,而用豬肉做成的培根,其售價則已暴漲28%,是美國40年來最貴的時刻;分析師表示,豬肉價格暴漲的原因與疫情,和因疫情導致的供需失衡有關,且價格短期內難以回跌。

據分析,新冠肺炎疫情擴散之初,許多消費者因恐慌屯糧,大量買進豬肉,廠商為了應付市場上龐大需求量,要求員工24小時輪班,結果勞動密集的豬肉加工廠成為新冠肺炎散布的溫床,致使工廠關閉清消。

緊接著,由於工廠關閉,大量未屠宰的豬隻無法被加工成食品,據估計至少有上百萬頭豬因無法流入市場而被執行安樂死;經濟學者史佩克(Adam Speck)表示,豬農為了避免豬隻損失,有意地減少為種豬配種,導致今年豬肉供應量比起去年同時期少2%。

常在早餐餐盤上出現的培根,價格暴漲28%,是美國40年來最貴的時刻。(美聯社)
常在早餐餐盤上出現的培根,價格暴漲28%,是美國40年來最貴的時刻。(美聯社)

史佩克說:「第一線零售超市的豬肉銷售量愈來愈高,顯示民眾對豬肉的需求旺盛,但同時供應趨緊,導致價格節節高升,而且不要指望未來幾個月價格會回跌,零售商一調漲售價,就很難再調回去。」

此外,在全球範圍內奪走大量豬隻性命的非洲豬瘟(African swine fever virus),對於美國的相關產業有一體兩面的影響;由於目前全球非洲豬瘟的主要疫區在亞洲,美國豬肉可以打進如越南、中國、韓國等地;然而今年7月中美洲的多明尼加首次出現非洲豬瘟病毒,這是該種病毒最靠近美國的時刻,一旦傳入,對養豬業不啻是重大打擊。

在舊金山經營墨西哥風味沙威瑪(Al Pastor)餐車的業者艾斯克巴多(Miguel Escobedo)表示,他從業40年來,從沒見過這麼貴的豬肉價格;他說:「有的時候市場價格會有一些波動,但沒看過這麼大的波動,今年為此調整了菜單內容,例如推出蝦仁口味的沙威瑪。」

吐司夾蛋和培根肉常在早餐餐盤上出現,培根價格暴漲28%,是美國40年來最貴的時刻。(歐新社)
吐司夾蛋和培根肉常在早餐餐盤上出現,培根價格暴漲28%,是美國40年來最貴的時刻。(歐新社)

相關新聞

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。