快訊

北市本土確診+5!足跡曝光 遍布松山、內湖、南港

因「媽媽喜歡」才娶Angelababy?黃曉明昔甜曝原因

參院聽證 美參謀首長為防美中開戰致電共軍辯護

美國參謀首長聯席會議主席密利今天在聯邦參議院軍事委員會作證時,為在前總統川普任期末期致電中共中央軍事委員會聯合參謀部參謀長李作成辯護,並表示曾將此事告知川普政府高階官員。

華盛頓郵報副主編、知名調查記者伍德華(BobWoodward)與政治記者柯斯塔(Robert Costa)共同撰寫的新書Peril(危險,暫譯),揭發密利(MarkMilley)曾2度致電李作成,向他保證美軍不會向中國開戰。

華郵引述書中內容指出,密利第一次致電李作成是在2020年10月30日,亦即美國總統大選投票前4天;第2次在今年1月8日,也是川普支持者闖入國會山莊後2天。

書中指出,美軍南海軍演引發緊張局勢,加上川普對中國言論日趨激烈,10月底,密利在分析情報後,擔憂中國會認為美國準備發動攻擊,決定致電李作成,向他保證美國政府十分穩定,不會對中國發動攻擊,密利甚至承諾在美國發動襲擊時會向他發出警告。

這是新書內容曝光後,密利首度詳細地為他的行動辯護,他表示這項行動是在緩和與北京的緊張關係,而非「篡奪權力」。

密利大體證實書中的論述,但駁斥秘密通話的想法,表示致電李作成是與美國政府協調後的行動,並曾將此事告知川普高階官員,包括當時國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、白宮幕僚長梅多斯(MarkMeadows)和代理國防部長米勒(Chris Miller)。

密利表示:「我知道,我確定,總統川普無意攻擊中國,傳達總統的命令與意圖是我應有的責任。而且我的訊息是一致的:冷靜、穩定、降低緊張。『我們不會攻擊你們。』」

密利承認今年1月8日曾和國會眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)通話。

根據華郵,裴洛西詢問密利採取了那些防護措施,防止「不穩定的總統」發動核子攻擊,「他瘋了,你知道他瘋了」。

密利向國會議員表示,裴洛西問他,川普的行動是否可能導致核子飛彈意外發射,他則向她保證已採取防護措施。

密利也首度在國會就美國從阿富汗混亂撤退一事作證,並稱這場長達20年的戰爭是個「戰略失敗」。他認為美國應在阿富汗維持數千部隊,以防止塔利班(Taliban)接管阿富汗。

今天出席參院軍委會聽證會的還有國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)及美軍中央司令部司令麥肯錫(Frank McKenzie)。美國結束阿富汗戰爭,從當地倉皇撤離美軍和平民,並導致塔利班再度掌權,是這場聽證會的另個焦點。眾議院軍事委員會明天也將舉行聽證會,密利、奧斯汀和麥肯錫將繼續面臨撤軍檢討。

美國 川普 美軍

延伸閱讀

美國會暴動調查 川普顧問、盟友收傳票

川普周末喬州募款 貴賓席門票起價1500元

川普留在白宮的這樣物品 氣得拜登飆罵F開頭四字經

統派川普?藍委:張亞中當主席黨內矛盾更勝洪秀柱時期

相關新聞

拜登就職周年 內外政策皆挫敗

就職屆滿周年前夕,美國總統拜登在白宮舉行了一場罕見的記者會,歷時將近兩小時。華盛頓郵報認為,這場記者會凸顯拜登對兩黨合作...

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。