美戰略清晰推手建議 拜登政府停止推動駐美處更名案

美國智庫外交關係協會(CFR)主席哈斯建議美國政府停止推動駐美處更名案,聚焦其他更需要嚴肅對待的事物,包括磋商自由貿易協定(FTA)、支持台灣參與CPTPP,或挺台有意義參與國際事務。本報資料照片
美國智庫外交關係協會(CFR)主席哈斯建議美國政府停止推動駐美處更名案,聚焦其他更需要嚴肅對待的事物,包括磋商自由貿易協定(FTA)、支持台灣參與CPTPP,或挺台有意義參與國際事務。本報資料照片

美國智庫外交關係協會(CFR)主席哈斯(Richard Haass)27日在史丹佛大學胡佛研究所主辦的台灣研討會表示,他建議美國政府停止推動駐美處更名案,聚焦其他更需要嚴肅對待的事物,包括磋商自由貿易協定(FTA)、支持台灣參與CPTPP,或挺台有意義參與國際事務。

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。

哈斯表示,期盼美國政府的兩岸政策更加井然有序,不要著眼象徵性事務,舉例來說,他不希望美國繼續推動駐美處更名案,他也提到,前總統川普政府取消國務院的對台交往準則,將美台會議公開化等象徵主義行動,均適得其反,令人擔憂。

「沒有理由為了完全不必要的因素,冒這種可能會威脅必要利益的風險。」哈斯說。

哈斯及CFR學者薩克斯(David Sacks)去年9月撰文指,美國實施多年的「戰略模糊」(Strategic Ambiguity)已壽終正寢,應改採戰略清晰(Strategic Clarity)。

戰略模糊的用意是謹慎求取平衡,既避免激怒北京,也不讓台灣有理由貿然宣布獨立以致共軍侵略;不過哈斯認為,應對眼下局勢,美國須明確表態會回應中國大陸武力犯台。

哈斯27日表示,美中關係急速惡化,問題不在台灣,問題在中國大陸種種舉措,包括在南海的軍事化行動、不公平的貿易舉措,對國內日益增長的壓迫,未能信守對香港的承諾,及對區域鄰國的經濟脅迫;北京對台灣實施數位與假訊息攻擊、干預民主、軍事騷擾和壓縮外交空間。

哈斯說,美國現行兩岸政策40餘年來運作良好,但有些需要調整,不能單純自信認為可以繼續依賴,最令人擔憂的是中國大陸的聲明和行動,最直接的猜測即習近平要武統台灣。

哈斯說,戰略清晰應嵌入美國一個中國政策和美中三聯合公報的脈絡,更明確表示美國持續遵循政策,不會破壞承諾,而是與時俱進以達成對台灣的承諾,並信守對大陸的三項聯合公報義務。

「除了象徵性事務外,還有更多事情可做」,哈斯表示,美國政府該思考如何在必要時有效嚇阻,慎思重返跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)時,能使自由貿易助攻氣候變遷計畫。

至於台灣,哈斯舉例,美國應持續支持台灣有意義參與國際組織,支持台灣加入不以主權國家為資格的國際組織,若該國際組織以主權國家為資格,則支持台灣以觀察員的身分參與;若中國大陸阻擋台灣參與類似世界衛生組織(WHO)的活動,美國應當派遣相關內閣官員到台灣訪問,或是邀請台灣官員來訪,這不只是象徵動作,還包含實質合作。

哈斯說,美國應支持與台灣展開FTA磋商、支持台灣參與CPTPP,以及尋求美台供應鏈合作機會。

美國 北京

延伸閱讀

【專家之眼】孟晚舟獲釋,拉近大陸與CPTPP的距離

白宮:孟晚舟獲釋毫不影響美國的對中政策

美國追加劑開打 拜登帶頭接種盼增信心

響應美國補強針計畫 拜登挽袖接種第三劑新冠疫苗

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。