AMD蘇姿丰:晶片短缺明年下半年緩解 上半年仍吃緊

超微(AMD)執行長蘇姿丰。(路透)
超微(AMD)執行長蘇姿丰。(路透)

微處理器大廠超微(AMD)執行長蘇姿丰(Lisa Su)27日表示,全球晶片短缺的情況可望在明年下半年緩解,不過,她警告說,半導體需求尚未降溫,明年上半年的供應「可能吃緊」。

蘇姿丰說,晶片短缺的情況將在明年逐步改善,隨著時間推移而正常化。

在新冠疫情導致嚴重供應鏈瓶頸後,晶片製造業者仍苦於滿足需求。不過,蘇姿丰表示,去年規劃的製造廠在未來數月內可能開始投產晶片,有助於緩解PC零件和其他微晶片的短缺。

蘇姿丰在加州比佛利山舉行的Code大會上表示:「我們總是經歷景氣起落,需求超過供應,或相反。這一回,不一樣。」

蘇姿丰說,隨著生產能力提升,情況會逐漸改善。她說:「你知道,蓋新廠可能需要18到24個月,在某些情況下甚至更久。這些投資是在約一年前啟動的。」

超微主要銷售用於PC、遊戲主機和伺服器的處理器和繪圖晶片。隨著新冠疫情在去年初爆發,全球消費者添購新電腦以便居家工作、讓孩子遠距上課,PC銷量大增。

蘇姿丰表示:「疫情已把需求帶到新的水準。」

即使經濟重啟,市場對晶片和PC零件的需求依然高昂,零件短缺的情況擴散至包括汽車在內的其他產業。這帶動超微股價從去年初以來大漲超過120%,27日收盤報每股108.16美元。

超微去年宣布計劃收購全球最大FPGA業者賽靈思(Xilinx),交易價值350億美元,但超微尚未獲得完成收購的所有核准。蘇姿丰說,超微仍預期年底前會完成這樁交易。

蘇姿丰表示,半導體產業可能會有更多交易案,「整併是無可避免的,新創公司能做出很棒的事,我相當佩服這些人開設自己的公司。但如果想為產業幹一番大事,你知道的,規模是很重要的」。

蘇姿丰 疫情 半導體 AMD

延伸閱讀

聯發科 否認與AMD合資

加價率最高達4543%!陸汽車晶片經銷商被罰50萬元人民幣

韓媒:三星Q3晶片業務 將實現強勁收益

IC設計廠Q4漲價計劃出爐 聯發科傳上調幅度高至30%

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。