快訊

直播/打疫苗贈禮券 接種情形指揮中心下午2時說明

酒吧慶生不滿被嗆 壽星持刀砍人、他腹部臟器外露慘死

民主黨內派系分歧 拜登經濟施政難推

眾院議長裴洛西。 美聯社
眾院議長裴洛西。 美聯社

國會民主黨為拜登總數約4兆元的經濟施政構想,26日匆忙進行攤牌,但黨內進步、中間兩派議員意見不睦醞釀已久,勢必危及眾院最快本周即將進行的一系列重大投票。

華盛頓郵報26日報導,眾院27日起恢復運作,議長裴洛西試著為作業加快找出理由,她強調,民主黨必須採納黨內提出的兩大配套施政方案,而改善全國基礎設施,翻修聯邦教育、健保及稅法;她描述這兩大方案可讓國家「改頭換貌」;裴洛西接受美國廣播公司(ABC)訪問時指出,除開少數人,黨團壓倒性多數都支持拜登總統的願景,而且本周內就要推動。

但基建及預算兩案到26日政治面依然沒擺平,基本上陷拜登施政構想於政治癱瘓。

民主黨中間派取得裴洛西保證,9月27日先辯論參院兩黨都通過的基建案;中間派強力推動為數約1兆元基建案,以改善全國道路、橋梁、水管、港口及寬頻上網。

但這個時限激怒自由派,其中很多人這幾個月都在放話,表示除非眾院先討論金額約3兆5000億元預算案,向國內有錢人、大企業加稅,來支付一系列新的聯邦社會安全網項目,不然他們不支持基建案。

黨內分裂讓裴洛西陷入政治困境;時間緊迫,而她還想設法滿足黨內兩派的的歧見;雪上加霜的是國會只剩五天,必須採取措施注資給政府,以避免行政單位在疫情期間被迫關門。

裴洛西26日還試著給外界頗有信心的印象,強調眾院能及時在「本周內通過法案」而改善基建;只是她在ABC訪問時還說,絕不會把「票數還不夠」的法案推上議場,反映出未來幾天還有重大不確定性。

裴洛西另承認,總數3兆5000億元的加稅支應開支的預算案,很可能規模得縮減,而且縮減是「不證自明的」。

拜登自己也愈形意識到要立法成功,推動自己形容為有歷史意義的施政,政治挑戰重重;他24日在白宮表示國會立法流程「總之得花些時間」,一度還暗示可能拖延到下個會計年度。

但無論時限在哪,民主黨未來的任務都很艱鉅,必須解決政策歧見;回顧去年選舉,找出讓他們能在華府取得極小多數的原因,是最重要的事。

裴洛西

相關新聞

共機頻擾 美防長:極像排練對台動武

美國國防部長奧斯丁四日表示,近來共軍戰機擾台等大規模軍事行動,看起來極像排練對台動武。他並重申美國對台灣的強烈支持,「將...

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。