快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

屢接燙手山芋 賀錦麗趁機建立自由派人脈

副總統賀錦麗獲拜登指派處理墮胎權、無證移民和投票權改革等棘手議題,雖吃力不討好,她卻因此建立起自由派的全國人脈網。(路透)
副總統賀錦麗獲拜登指派處理墮胎權、無證移民和投票權改革等棘手議題,雖吃力不討好,她卻因此建立起自由派的全國人脈網。(路透)

副總統賀錦麗本月獲拜登總統委派,擔當政府處理墮胎權議題的先鋒大將,兩黨很多人都認為此事足證拜登又把另個吃力不討好的任務,綁到賀錦麗身上;再加上賀錦麗曾受命處理邊界移民、領導投票權改革等變幻莫測的議題,目前她已建立起自由派的全國人脈網,讓相關人士相信她力挺這些遠大的目標。

紐約時報報導,墮胎權、移民、投票權等都是容易爆炸的社會命題,接受這些政治任務,收穫可能只有一絲半點;但賀錦麗在幕後卻悄悄地抓住機會,建立起自由派人脈網。

假如賀錦麗志在競選總統,很可能競選時要靠這個能量大增的自由派基本盤,而不像拜登是靠民主黨中間派及共和黨溫和派組成的人馬。

南衛理公會大學(Southern Methodist University)政治學家威爾森(Matthew Wilson)指出,賀錦麗要取得全國中間派選民的愛戴,實在不可能,但就算中間派不愛,仍可當選總統,最明顯的證據便是2016年的川普;而賀錦麗的政治前途可能端賴捍衛自由派的基本目標。

賀錦麗出任「大使」,處理沒贏家的政治大目標,很多人只翻白眼,但很容易忽略的是這項任務,讓她得以自立門戶;很多維權人士對拜登團隊甚感失望。

賀錦麗就職副總統近九個月,先是以視訊,接種疫苗後繼之以面對面行程,還接見權益倡議人士,已會見大小利益團體數十次。

這些會見活動的議題跨度很大;例如在3月,賀錦麗便會見多名女性領袖,其中有全國最大又最多元的工會領袖之一的瑪麗‧哈根(Mary Kay Hagan),哈根還在民主黨內斡旋權力;到了4月,賀錦麗又與慈善界領袖會談,專注於移民事務;7月,她六次與投票權活躍人士聚會;此外還有夢想生、少數族裔等方面的領袖。

參院兩黨各擁50席,賀錦麗可以投票打破平分秋色的局面,讓她成為美國史上最有權力的副總統之一。

賀錦麗

相關新聞

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。