快訊

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

來自台灣的「矽谷半導體女王」蘇姿丰 成為拜登科技顧問

美商超微(AMD)總裁兼執行長蘇姿丰(Lisa Su)。取自AMD網站
美商超微(AMD)總裁兼執行長蘇姿丰(Lisa Su)。取自AMD網站

白宮22日公布科技顧問委員會成員,其中包括來自台灣台南的美國處理器大廠超微(AMD)總裁兼執行長、電機工程師蘇姿丰(Lisa Su),她接手超微帶領公司轉虧為盈,被媒體形容為「矽谷半導體女王」,中國大陸科技圈稱其為「蘇媽」。

根據白宮介紹,蘇姿丰是半導體和高效能處理器專家,開創使用銅代替鋁連接半導體晶片,提高2成效能。

蘇姿丰3歲移民美國,24歲取得麻省理工學院電機博士,曾任職於德州儀器(Texas Instruments)、IBM、飛思卡爾半導體公司(Freescale Semiconductor),2011年加入AMD,透過發表全新架構的系統處理器,領導該公司轉歸為盈,股價翻漲8倍,處理器產品超越英特爾等主要競爭對手,

蘇姿丰獲獎經歷相當豐富,她是首位獲得國際電機電子工程師學會(IEEE)授與的英特爾創辦人諾伊斯(Robert Noyce)獎章的女性,也是該獎章繼台積電創辦人張忠謀後,第二位華裔得主;此外,她被財星雜誌(Fortune)評為2020年度最佳商業人物第二名,巴倫周刊(Barron’s)2019年全球最佳CEO之一,並在2018年當選美國國家工程院院士。

蘇姿丰率領超微與供應商合作,搶占先進處理器市場,今年3月發表研發代號為「Milan」的新款Zen 3架構伺服器的處理器EPYC 3,採用台積電7奈米製程,現已名列台積電前五大客戶。

華爾街日報去年八月報導,疫情造成個人電腦和遊戲裝置需求大漲,超微半導體占個人電腦市占率近兩成,還可望擴張;蘇姿丰率領的超微市值從約25億美元飆升至1000億美元。

蘇姿丰今年接受彭博專訪表示,晶片荒不是災難是周期循環,重點是處理產品組合跟市場的力道,運算能力是未來趨勢,不管今年、2022、2023 年都會越來越重要,整合也是未來半導體產業的趨勢。

對於拜登政府決定投資500億美元補助半導體產業,避免過度依賴台灣,蘇姿丰表示,這是好現象,美國一直都是半導體產業龍頭,美國之外的國家也開始發展,有助於半導體產業進步。

白宮表示,美國總統拜登宣布30位科技領袖加入總統科技顧問委員會(PCAST),專家涉獵領域包括物理、農業、生化、電機、奈米等領域;白宮新聞稿也提到,拜登組建的PCAST中,女性占一半、有色人種與移民超過三分之一,均是史上首見。

美商超微(AMD)總裁兼執行長蘇姿丰(Lisa Su)。取自AMD網站
美商超微(AMD)總裁兼執行長蘇姿丰(Lisa Su)。取自AMD網站

半導體 蘇姿丰 白宮

延伸閱讀

聯合國大會發言 拜登外交的空泛與模糊

海地偷渡大逃抓:美墨邊境「難民獵捕」的衝擊性寫真

川普留在白宮的這樣物品 氣得拜登飆罵F開頭四字經

強生想談自貿協定 遭拜登潑冷水後忙擬替代方案

相關新聞

美揮別戰略模糊?拜登兩度承諾捍衛台灣

美國總統拜登廿一日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時兩度回應說,「對...

斷交以來首次明說 拜登:中國侵台 美會捍衛

美國總統拜登21日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時說,「對,我們有...

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。