快訊

國防生物車採購案 女少校40萬交保前上校羈押禁見

直播/罷免選前之夜 百人湧入科比意廣場喊:3Q罷免

拜登首場聯大演說 將強調美中是競爭非新冷戰

美國總統拜登明天將發表任內首場聯合國大會演說,美國資深官員表示,拜登演說將強調美國與大國競爭,非打新冷戰,也會談到美方撤軍阿富汗結束戰爭篇章,未來將著重有效外交。

聯合國大會總辯論21日展開,拜登(Joe Biden)今天下午動身前往紐約,準備晚間與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)會晤,明天將親赴聯大發表演說。

任內首次出席聯合國大會,拜登只規劃21日與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)召開雙邊會議,是目前唯一一場與他國領袖的場邊會談。結束後,拜登隨即返回華府,歡迎英國首相強生(Boris Johnson)的到訪。

談到拜登演說重點,一名美國資深官員今天告訴記者,拜登明天會聚焦在美國結束20年戰爭篇章後,開啟密集外交篇章,將聯合盟友與機構因應當今時代重大挑戰,包括COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、氣候變遷、新興科技、貿易經濟規則、投資乾淨基礎建設,以及以現代方式對抗恐怖主義等。

這名資深官員表示,拜登也會談到與美國與強權激烈競爭,但不打新冷戰。

古特瑞斯18日接受美聯社訪問時呼籲,美中應盡快修補失調關係,也須傾盡一切避免冷戰。他警告,這場冷戰有別於過去美國與蘇聯那場,可能更加危險,更難以處理。

回應古特瑞斯的憂慮,這名美國資深官員表示,拜登不認同新冷戰、世界一分為二的概念,他認為該進行激烈、密集、謹守原則,且不會演變成衝突的競爭。「這是拜登近日向(中國國家主席)習近平傳遞的訊息,他明天在聯大也會傳達同樣訊息。」

這名官員指出,美國會致力捍衛自身利益與盟友,但會以負責任方式進行,避免有意或無意間陷入衝突。官員也強調,美中在部分領域能夠合作,包括氣候變遷、終結疫情等。

拜登與習近平9月9日進行二度通話,根據白宮發布的對話摘要,兩人針對雙方利益一致與分歧領域廣泛討論,也討論兩國確保競爭不會陷入衝突的責任。

反觀外長層級,美國國務卿布林肯(AntonyBlinken)預計在聯大場邊與多國外長舉行雙邊、多邊會議,包括日本與南韓。

至於布林肯是否會與中方會談,國務院國際組織事務局資深官員巴克斯拉葛爾斯(Erica Barks-Ruggles)今天在一場電話簡報會中表示,中方代表團成員多是透過視訊參與聯合國大會,布林肯對口也不會親自出席,目前並無規劃會談。

拜登 冷戰 聯合國

延伸閱讀

聯合國大會恐成「超級傳播事件」

印媒:Quad四方峰會 可能討論納入新成員

富國1億劑疫苗將到期 英前首相籲速分送給窮國

拜登與馬克龍將通話 英法防長會議遭取消

相關新聞

斷交以來首次明說 拜登:中國侵台 美會捍衛

美國總統拜登21日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時說,「對,我們有...

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。