「麥康諾像鐵板撬不動」參院共和黨堅持不升舉債上限

調升聯邦舉債上限,拜登政府雖多方嘗試說服參院少數黨領袖麥康諾(前)支持,但麥康諾不為所動。(Getty Images)
調升聯邦舉債上限,拜登政府雖多方嘗試說服參院少數黨領袖麥康諾(前)支持,但麥康諾不為所動。(Getty Images)

為調升聯邦舉債上限,拜登政府接二連三派出要員與參院少數黨領袖麥康諾商談,但麥康諾不為所動,連財長葉倫致電都不管用;民主黨獨力化解政府關門及國債違約或許不成問題,但拜登未來施政的前途將平添變數,甚至十分險惡。

美聯社報導,麥康諾有如鐵板一塊撬不動,與民主黨政治方面玩直球對決,釋出的訊息是調升聯邦舉債上限全由民主黨自行負責;這種立場勢必強化政治對峙,有引發金融市場動蕩之虞,連帶影響範圍更廣的經濟。

來源:MSNBC

白宮指出,維持政府運作、確保美國履行償還國債,兩黨都有責任;任何說法指共和黨不負責是講不通的。

目前國會制定出計畫,批准聯邦舉債上限只剩幾周時間,無法通過就意味財政部得被迫延緩甚至無法償還國債;國債目前累計達28兆4000億元。

舉債上限以往只算國會的例行任務,議員們雖唸唸有詞,但不會堅決反對而影響太大,但目前票決要調升還是擱置債限經常引發爭議;民主黨指出,川普任內他們三次與共和黨掌控的參院及白宮合作,擱置舉債上限,因此目前共和黨應該知恩圖報,有來有往,政治面雖不歡迎,但仍容許行政當局不僅能還債,還可以多借一點。

但依麥康諾看來,假如民主黨打算以一己之力推動拜登3兆5000億元預算案在國會過關,那麼可動用相同的多數,在債限投票時一肩扛起責任。假如共和黨拒絕幫忙,那麼民主黨就得大費周章修改預算案,納入擬借國債;預算案只消51票就能過關,副總統賀錦麗可以投下決定票,打破50對50的投票平盤。

財長葉倫最近一直用非常手段來節約現金;但一等到手段用盡,手頭現金用完,美國只能仰仗打白條來償債,財政部得延緩甚至無力還債,而葉倫已預測這種現象將在10月中發生。

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。