快訊

發監日未報到!張淑晶判囚8月今神隱 警方持拘票前往拘提

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

染疫醫療無全額給付 美各州差很大 婦人面臨逾萬元帳單

新冠疫情進入第二年,有些健保公司已不再支付新冠病患的全保醫療費用,加上各州醫保規定不同,造成新冠病患很大負擔。圖為新冠疫情嚴重的愛達荷州一所醫院加護病房搶救新冠重症病患。(美聯社)
新冠疫情進入第二年,有些健保公司已不再支付新冠病患的全保醫療費用,加上各州醫保規定不同,造成新冠病患很大負擔。圖為新冠疫情嚴重的愛達荷州一所醫院加護病房搶救新冠重症病患。(美聯社)

美國剛發生新冠疫情的2020年間,醫療保險公司對於消費者染疫治療費用均予全額給付,免除看診自付款(copays)及動輒數千元的住院自付額(deductibles)。華盛頓郵報指出,保險公司的作法在今年出現改變,在新冠疫苗仍未普遍之前,目前染疫患者已經必須自行承擔自付款與自付額。

佛蒙特州、新墨西哥州 健保給付

目前各州對醫院收費規定情況不一。據報導,如果幸運的住在佛蒙特州或是新墨西哥州,這兩州規定健保公所對新冠病患要全額保險,可是各州情況不一。多數人目前都暴露在不確定的情況下,對醫療帳單與健保規定,都不清楚;這也和患有基礎病的癌病、糖尿病患者與其他重症者等花費龐大的病病,都面臨醫療帳單壓力。但目前,依聯邦規定,健保公司仍然負擔檢測費用與疫苗費用。

圖為新冠疫情嚴重的德州休士頓州一所醫院加護病房。(Getty Images)
圖為新冠疫情嚴重的德州休士頓州一所醫院加護病房。(Getty Images)

 根據估計,染疫患者看病或住院恢復繳交自付款、自付額之後,保險業對於整體營收感到樂觀,也認為2020年營利將出現成長,因為2020年裡受到疫情影響,全美各地醫院紛紛暫停非急需手術(elective procedures),讓保險公司因此省下這方面的負擔。

治療加上復健 巨額帳單無力還

喬治亞州婦人潔米‧阿薩爾(Jamie Azar)今年8月都在加護病房度過,靠著呼吸器維生,上周好不容在助步器的支撐下走出位於田納西州的一所復健醫院。雖然阿薩爾今年7月中旬接種了嬌生疫苗(Johnson & Johnson),打完疫苗11天後卻還是染疫,一度病危。

在喬州一所浸信會教會附設學前班擔任班主任、年薪約3萬6000元的阿薩爾,從鬼門關前撿回一條命,但現在面臨巨額醫藥費帳單,卻無力承擔。57歲的她先生已過世,膝下並無兒女。

阿薩爾的保險公司「聯合健康保險」(UnitedHealthcare)今年1月31起恢復收取自付款及自付額,因此阿薩爾有5500元的住院自付額必須自理,另外還有自付款以及使用保險公司系統範圍之外的醫療服務費用(out-of-network charges),其中包括她的加護病房費用。由於接下來還有復健療程,阿薩爾到了明年恐怕還要增加5500元醫藥費要自行處理。

阿薩爾說:「我還在等著醫藥費帳單陸續寄來,到時候將想辦法應該如何解決。」

非營利研究團體「凱瑟家庭基金會」(Kaiser Family Foundation)研究顯示,染疫患者醫藥費帳單壓力輕重,與投保保險方案與居住地點有著密切關聯;基於聯邦政府規定,保險公司到目前為止不得針對新冠疫苗及病毒檢測對消費者收費。

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。