快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

《后翼棄兵》一句話惹毛喬治亞棋后 她告Netflix求償1.4億

串流影音平台Netflix的迷你影集《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)去年播出後大獲好評。美聯社
串流影音平台Netflix的迷你影集《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)去年播出後大獲好評。美聯社

串流影音平台Netflix的迷你影集《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)去年播出後大獲好評,今年稍早在金球獎獲得兩座獎項,並入圍18項艾美獎,但劇中最後一集裡的台詞卻似乎與現實不符,傳奇女棋手諾娜.加普林達希維利(Nona Gaprindashvili)指控這句台詞誹謗,16日已向洛杉磯聯邦地方法院提告,求償500萬美元(約1.4億台幣)。

BBC報導,《后翼棄兵》最後一集在描述美國女星安雅泰勒喬伊(Anya Taylor-Joy)扮演的虛構人物女棋手哈蒙(Beth Harmon)的成就時,將她與現實生活中的喬治亞棋后加普林達希維利相比擬,說「雖然有諾娜.加普林達希維利,但她是女子棋手領域的世界冠軍,從來不曾跟男棋手交過手。」

對此,加普林達希維利表示不服,16日在加州洛杉磯聯邦地方法院對Netflix提起訴訟。訴訟文件指出,影集背景設定為1968年,當時她早已和至少59名男棋手對奕過。Netflix公然故意謊稱她的成就,是為了提高戲劇效果,讓他們的虛構角色達成她的成就,這是嚴重的性別歧視和貶低。

訴訟文件稱,加普林達希維利1941年出生於外高加索國家喬治亞,13歲開始下棋,20歲成為世界棋后,是史上首位獲得西洋棋特級大師稱號的女性。截至1968年,她至少與59名男性西洋棋國際棋手比賽過,其中有28名是在一場賽事中同時進行,包括至少10名國際西洋棋大師。

加普林達希維利向Netflix求償500萬美元,並要求撤除那句台詞。《后翼棄兵》是根據美國作家特維斯(Walter Tevis)同名小說改編,訴訟文件指原著已修改了這句引發爭議的評論。

Netflix表示,加普林達希維利的說法毫無根據,對她的輝煌成就致上敬意,但將會大力為此案辯護。《后翼棄兵》在播映後28天內有超過6200萬戶觀看。

《后翼棄兵》最後一集的某句台詞讓喬治亞棋后不服,讓她怒告Netflix求償台幣1.4億元。路透
《后翼棄兵》最後一集的某句台詞讓喬治亞棋后不服,讓她怒告Netflix求償台幣1.4億元。路透

后翼棄兵 洛杉磯 1968

延伸閱讀

播YouTube突跳通知「要繼續懺悔?」 網嚇喊:有點毛

宋仲基超旺 確定與朴素丹接掌釜山影展開幕典禮主持棒

韓韶禧短髮造型曝光!從無辜女大生變復仇女打仔 《無間道》風格自己看了也驚呆

艾美獎技術類氣勢如虹 「后翼棄兵」有望成最大贏家!

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。