影/先生您哪位?拜登忘記澳洲總理姓名 直呼「紐澳哥們」

美國總統拜登。 路透社
美國總統拜登。 路透社

美國、英國與澳洲15日共同宣布,在亞太地區成立歷史性的「AUKUS」新安全協定,還將讓澳洲首度自製核動力潛艦,但全球記者會卻出現尷尬一幕,美國總統拜登似乎一時沒記起澳洲總理叫莫里森,乾脆直接感謝「這位紐澳哥們」(That fella Down Under)。

根據澳洲衛報上傳的英美澳三國領導人的視訊連線記者會,拜登先向英國首相強生表達謝意,但當他接著轉往莫里森透過視訊現身的螢幕時,就顯得有一點猶豫,隨後更出現尷尬的短暫停頓。隨後只見拜登手指著露出微笑的莫里森,「我要謝謝…呃…這位紐澳哥們。非常謝謝你啊,朋友。感謝,總理先生」。

從畫面可見,現場沒有笑聲,莫里森則簡單向拜登比出一個大拇指。

儘管拜登最後還是講對了,「如莫里森總理與強生首相說的,我要為此一夥伴關係謝謝你們」,白宮發布逐字稿則記為「這位紐澳朋友」(That fellow down under),但為時已晚,損害已經造成,「#這位紐澳哥們」(#ThatFellaDownUnder)很快就躍登澳洲的推特熱門話題,英美澳網友也紛紛發推文調侃。

每日郵報轉述,澳洲九號電視台(9 News)《今日》節目主持人史蒂芬諾維奇(Karl Stefanovic)表示,「這是一個非常政治的聲明,但這位紐澳哥們,我的意思是整個尷尬啦」。該台政治主編烏爾曼(Chris Uhlmann)則指,「幾乎跟澳英美縮寫的AUKUS一樣尷尬」。一為美國網友發推,「就一個公開演講竅門,如果你會提到某人的名字,把它寫下來」

美國、英國與澳洲15日共同宣布成立「AUKUS」新安全協定,但全球記者會卻出現極為尷尬一幕,美國總統拜登似乎一時沒記起澳洲總理叫莫里森,乾脆直接感謝「這位紐澳哥們」。路透
美國、英國與澳洲15日共同宣布成立「AUKUS」新安全協定,但全球記者會卻出現極為尷尬一幕,美國總統拜登似乎一時沒記起澳洲總理叫莫里森,乾脆直接感謝「這位紐澳哥們」。路透

澳洲 拜登 莫里森 強生 記者會

延伸閱讀

拜登推第3劑補強針 FDA:3種疫苗保護力仍夠

白宮考慮要求國際航班旅客 出示接種證明

【重磅快評】拜習會觸礁時 拜登拿台灣向習近平洩憤?

核子潛艦技術給澳洲:美英澳「三國同盟」的中國包圍網

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。