餐飲外送平台不願分享顧客資料 控紐約新法失當

美國線上點餐外送平台DoorDash今天控告紐約市政府,理由是紐約新法規定餐飲外送平台須與餐廳業者分享顧客資料,形成不公平競爭,更侵犯客戶隱私。

美國餐飲外送平台近期向各城市提起一連串告訴,這起最新的訴訟是向曼哈頓聯邦地方法院提出。6天前,DoorDash、Grubhub和Uber Eats才剛為另一項法律設定外送平台向餐廳抽成的上限而控告紐約市。

有關分享顧客資料的新法尚待紐約市長簽署,DoorDash指稱,一旦生效實施,顧客姓名、住址、電話號碼與電郵地址等資料都可能遭到濫用或不當管理。

法新社報導,DoorDash貼文指出,這項法案威脅到紐約市消費者的安全與隱私。

支持這項立法的人主張,此法意在協助餐廳更易與使用外送服務的消費者建立聯繫。

美國「電子邊疆基金會」(Electronic Frontier Foundation)等提倡隱私和數位權利的組織則反對法律從餐飲外送服務等「共享經濟」業務刺探用戶資料的概念。

路透社提到,自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,餐廳停止內用或縮減容客量,消費者轉向外送平台點餐叫外賣,餐廳一方面抱怨這些平台抽成高達3成,另一方面又愈來愈倚賴外賣業務,紐約市府一直試圖協助餐廳業者走出困境。

美國餐館協會(National Restaurant Association)6月曾表示,疫情期間,全美約有9萬家餐廳暫時關閉或結束營業,流失了150萬個工作機會。

紐約 疫情 共享經濟

延伸閱讀

涉詐工會健保 紐約黑手黨哥倫布家族首領落網

清原芋圓「滿200送100」搶先振興!憑折價卡爽喝芋頭手搖、綠豆沙

外送「這點法」賺爆 內行分析:真的顧客與外送員雙贏

Uber Eats優饗方案會員獨享 滿額免外送費再享專屬折扣

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。