影/立陶宛外長會布林肯 重申捍衛民主承諾

立陶宛外交部長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)15日赴美國國務院,會晤國務卿布林肯(Antony Blinken)。取自國務院直播畫面。
立陶宛外交部長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)15日赴美國國務院,會晤國務卿布林肯(Antony Blinken)。取自國務院直播畫面。

立陶宛外交部長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)15日赴美國國務院,會晤國務卿布林肯(Antony Blinken),布林肯歡迎藍柏吉斯表示,立陶宛和美國為北約組織中的強健夥伴,為了集體防禦和安全團結在一起;美立共抗源自中國大陸在內的經濟脅迫,為了民主團結一致。

藍柏吉斯表示,很高興在國際民主日當天訪問國務院,雙方重申對捍衛全球民主、自由與人權的承諾,極具象徵意義;立陶宛是30年的年輕民主政體,協助其他國家建立民主是正確的事。

兩人簡短發表公開談話後,雙邊隨即開始閉門會談,藍柏吉斯中午時分步出國務院,並未回應記者提問,就搭車離開,拜訪行程約1小時。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,布林肯與藍柏吉斯會面,重申在北約聯盟內對集體安全的共同承諾,以及在美歐合作下,促進跨大西洋區域乃至全球的和平、繁榮、安全、民主及人權。

普萊斯說,布林肯重申「面對中國意圖脅迫,美國給予立陶宛如鐵一般的堅定支持。」

不過國務院事後聲明並未提及台灣。

北京上月為抗議立陶宛同意成立「台灣駐立陶宛代表處」,召回駐立陶宛大使並降級雙邊關係;立陶宛外交部表示,在一個中國原則下,立陶宛決心和歐盟及世界上其他許多國家一樣,發展與台灣的互利關係。

美國國務院公開支持立陶宛拓展與台灣關係的決定,美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)13日和立陶宛總理希莫妮特(Ingrida Šimonytė)通話,強調並討論深化美立雙邊關係,蘇利文在電話中表達,美國強力支持立陶宛,以應對來自中國大陸的脅迫。

立陶宛外交部長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis,左二)15日赴美國國務院,會晤國務卿布林肯(Antony Blinken),會後並未接受媒體訪問就離開。華盛頓記者張文馨/攝影
立陶宛外交部長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis,左二)15日赴美國國務院,會晤國務卿布林肯(Antony Blinken),會後並未接受媒體訪問就離開。華盛頓記者張文馨/攝影

立陶宛 國務院 外交部

延伸閱讀

拜登撤軍連自家人也不滿 民主黨議員:致命錯誤

美眾議員盼更多國加入我更名 學者:不想單獨得罪北京

聯合國募款助阿富汗 布林肯駁中國「背棄盟友說」

赴國會作證 布林肯重申履行對台灣和烏克蘭的承諾

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

挺波洛西訪台 龐培歐:我會跟妳一起去「在那裡見」

美國眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)8月可能訪問台灣。英媒報導,中國大陸已向拜登政府私下發出強硬警告,甚至揚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。