快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

加州州長罷免未過 民主黨吃定心丸

加州州長罷免案14日投票,州長紐森保住州長大位。(取材自紐森推特)
加州州長罷免案14日投票,州長紐森保住州長大位。(取材自紐森推特)

美國加州州長紐森十四日安然化解罷免投票的挑戰,將近三分之二的選民反對罷免案,可讓他做到二○二三年元月的任期結束,明年連任機率大增,也讓明年將面臨國會期中選舉硬仗的民主黨吃下一劑定心丸。

十四日晚間有百分之五十八的選區完成計票, 支持與反對紐森續任的比率分別為百分之六十六和卅四。

美國史上只有兩次州長遭罷免下台,第一次是一九二一年的北達科塔州,再來就是二○○三年加州州長戴維斯,由影星阿諾史瓦辛格繼任。

發動罷免紐森的陣營以反對紐森對死刑和移民的立場出發,最後決定勝負的關鍵因素卻是被政治化的疫情,因為選民已經對企業和學校封閉感到不耐,將控制疫情視為最急迫的事項。

紐森在加州首府沙加緬度記者會上表示,自己感到「謙卑與感恩」,投票結果代表選民肯定他領導防疫的績效。加州累計超過六萬七千人死於新冠疫情,但加州的疫苗接種率在全美名列前茅,變種病毒的感染率也低。紐森疾呼接種疫苗戴口罩獲肯定。

投票結果也說明了自由派選民在加州的力量:共和黨人已經超過十年不曾當選過加州州政府層級的公職。

罷免投票中,加州選民回答兩個問題:第一,是否要罷免紐森;第二,應該由誰取代他。紐森必須贏得過半的選票才能保住位子。假如未達門檻,得票數最高的候選人將繼任為加州州長。共有四十六名挑戰者,領銜的是知名的右翼電台主持人艾德,一直公開支持前總統川普。

選民起初對罷免案興趣缺缺,在美國正副總統拜登及賀錦麗以及聯邦參議員華倫特地到加州為他站台,前總統歐巴馬和另一位聯邦參議員桑德斯在廣告為他背書後,終於成功動員基本盤。

罷免 投票 疫情

延伸閱讀

加州州長罷免案未通過 紐森篤定留任

出手救陳柏惟? 民進黨派員出席台灣基進會議討論罷免案

陳柏惟罷免案下月投票 民進黨:不能置身事外

加州州長罷免案投票 民調:逾57%選民盼紐森留任

相關新聞

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。