快訊

新店「帽T殺手」機上畫面曝! 警穿防護衣搭機押人回台

布林肯辦線上會 慶阿拉伯國家以色列關係正常化

美國國務院表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)17日將和以色列以及3個阿拉伯國家的外交部長在線上會面,慶祝以色列與這些阿拉伯國家關係正常化1週年。

國務院發言人今天說,布林肯將在線上與以色列、阿拉伯聯合大公國、巴林、摩洛哥外長會面,「慶祝亞伯拉罕協議(Abraham Accords)簽署1週年,並討論進一步深化關係、建立更繁榮地區的辦法」。

這場會議的召開,以及國務院使用「亞伯拉罕協議」一詞,都代表拜登總統全心擁抱前總統川普團隊眼中的代表性外交政策成就。

阿拉伯聯合大公國宣布與以色列關係正常化後,巴林與摩洛哥隨即跟進,成為數十年來第一批這樣做的阿拉伯國家。更早以前,以色列和埃及、約旦簽訂和平條約。

讓人注意的是蘇丹將缺席這場會議。蘇丹稍早成立的過渡文人政府亟須美國支持,先前答應川普會推進與以色列關係,但之後卻因民意反彈而躊躇不前。

不滿川普作法的批評者說,川普政府堅定支持以色列這個猶太國家、包括其吞併土地的權利,在此情況下,正常化也代替不了以色列和巴勒斯坦之間的和平協議。

川普承諾出售F-35戰機給阿聯,並揚棄美國長期政策、承認摩洛哥擁有西撒哈拉主權之後,阿聯與摩洛哥才對以色列變得熱衷。

拜登並未改弦易轍,但他的政府表示,會更加強監督軍售阿聯案。

以色列 川普 國務院

延伸閱讀

伍華德新書爆料:美軍高層憂川普對中開戰 2度密電中方安撫

FT:上周通話90分鐘 習無視拜登會面要求

9月24日四方峰會 菅義偉畢旅赴白宮

布林肯:美若不撤軍將遭神學士攻擊

相關新聞

共機頻擾 美防長:極像排練對台動武

美國國防部長奧斯丁四日表示,近來共軍戰機擾台等大規模軍事行動,看起來極像排練對台動武。他並重申美國對台灣的強烈支持,「將...

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。