加州州長罷免投票前夕 總統拜登敦促選民三思

美西時間14日罷免加州州長紐松(Gavin Newsom)的投票截止日,這是史上第二次加州州長罷免戰。圖為13日加州民眾前往投票所畫面。 圖/中央社
美西時間14日罷免加州州長紐松(Gavin Newsom)的投票截止日,這是史上第二次加州州長罷免戰。圖為13日加州民眾前往投票所畫面。 圖/中央社

加州將舉行對州長紐松(Gavin Newsom)的罷免投票,美國總統拜登13日替紐松站台,敦促選民三思,否則恐將迎來如同前總統川普(Donald Trump)般的州長。

共和黨對於紐松在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間的口罩政策與封城令不滿,發起罷免,這場耗費2.8億美元(約新台幣77.5億元)的罷免運動終於即將落幕。

拜登在長堤(Long Beach)對民眾說:「你們要留下紐松做你們的州長,不然你們就會得到川普。選擇顯然很清楚。你們的州長有領導的勇氣,投下否定票,將能保護加州避開川普。」

紐松的主要競爭對手是右翼名嘴艾德(LarryElder)。艾德公開支持爭議性人物前總統川普,但加州人普遍對川普沒有好感。

非裔前律師艾德在46名州長位置挑戰者中聲勢領先,其他候選人還有前聖地牙哥市長佛克納(KevinFaulconer)等人。

選民將在14日晚間前完成投票。選票上第一道問題是,是否要罷免紐松,第二道問題則是由誰取代他。

紐松只需獲簡單多數支持就可以保住工作,第二道問題的答案也就無關緊要了。

不過若選民決定罷免紐松,那麼第二道問題的最高票者,不論領先票數有多少,將在剩下的16個月任期中領導加州。

這是加州史上第二次舉行州長罷免投票,第一次是在2003年,當時讓男星阿諾史瓦辛格(ArnoldSchwarzenegger)當上州長。

共和黨自從阿諾卸任後就不曾拿下加州州長寶座。共和黨因為不滿紐松的防疫措施,認為不必要地讓孩童無法上學,並讓小企業無法生存,而發起罷免,儘管加州有數千人死於COVID-19。

在紐松參加晚宴的新聞曝光,顯示他違反自己設下的防疫規定後,罷免他的請願書連署迅速達標。

晚宴事件讓紐松被冠上脫離現實的偽君子印象。但經過初期震盪後,他又逐漸站穩陣腳,由於主要對手艾德的浮現,讓他有了川普這個特定攻擊目標。

罷免 拜登

延伸閱讀

美將辦四方安全對話 中:針對他國小圈子沒出路

四方安全對話9月24日華府登場 莫迪將訪美

拜登訪美西視察野火 罷免投票前一天為紐森站台

聯合國募款助阿富汗 布林肯駁中國「背棄盟友說」

相關新聞

美揮別戰略模糊?拜登兩度承諾捍衛台灣

美國總統拜登廿一日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時兩度回應說,「對...

斷交以來首次明說 拜登:中國侵台 美會捍衛

美國總統拜登21日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時說,「對,我們有...

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。