快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

「加州打噴嚏 全美感冒」紐森成功罷免恐引發政治地震

加州14日舉行民主黨籍州長紐森(Gavin Newsom)罷免案投票,這場歷史性投票將由加州2200萬名活躍的登記選民決定這位自由派州長的去留。

專家認為,即便民調顯示紐森具有優勢,且加州的登記民主黨選民比共和黨選民多500萬人,紐森依有可能失利。

若紐森遭罷免,可能鼓舞支持反對強制新冠疫苗接種令等防疫限制的共和黨人,削弱加州作為進步派潮流先驅的聲譽,並危及民主黨在聯邦參院的控制權。

今日美國報(USA Today)彙整此次加州罷免投票重點如下:

為何全國關注罷免案?

加州向來是趨勢領頭羊,洛杉磯加州大學(UCLA)盧斯金公共事務學院(Luskin School of Public Affairs)洛杉磯倡議(Los Angeles Initiative)主任洛斯拉夫斯基(Zev Yaroslavsky)說:「當加州打噴嚏,全美都會感冒。」

洛斯拉夫斯基曾任洛杉磯郡區議員,他形容加州若罷免紐森,將會在美國其他地區引發「政治地震」。

這場罷免投票中的共和黨候選人表示,推翻紐森將翻開加州歷史新頁,加州持續受到野火、乾旱侵擾,可負擔住宅問題與無家可歸者危機等問題日益嚴重。

發動罷免行動的顧問之一伊康納米(Randy Economy)說:「加州正深陷危機,不僅是天災,還有紐森等政治人物造成的人禍。」

誰想頂替紐森?

這場罷免選舉中,共有46名候選人,包括民調遙遙領先的保守派電台主持人艾德(Larry Elder)。

非裔的艾德多年來出現不少爭議言論,包括「非裔擴大種族主義的重要性」、「女性對於政治議題的熟悉程度比男性少」等;他向來反對任何州政府規範的基本工資,並表示企業必須能夠詢問女性是否計畫生育。

罷免投票如何運作?

加州罷免投票不同於其他州,選票上會問選民兩個問題:「是否想罷免州長紐森,是或否?」,以及「若贊成罷免的選民超過50%,誰該取代他?」

這場投票採多數決,因此有可能出現投票率未達50%依然當選的情況。

若依照46名候選人來計算,若紐森遭罷免,而贏家可能只要拿下20%票數就能贏得補選,成為新州長。

然而,上周多項民調顯示,紐森可能安然度過罷免投票危機。

罷免

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。