罷免案紐森「穩了」最新民調58%領先 民主黨有信心保位

加州州長罷免案14日將投票,州長紐森信心滿滿,可望保住州長大位。(取材自紐森推特)
加州州長罷免案14日將投票,州長紐森信心滿滿,可望保住州長大位。(取材自紐森推特)

加州州長紐森(Gavin Newsom)罷免案投票將於14日進行,不過情勢已從過去讓民主黨人坐立難安,到現在信心滿滿,紐森有望保住州長大位。

根據哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)上個月民調,52%選民表示紐森不應被罷免,支持罷免者為48%。不過最新民調結果更加樂觀;加州公共政策研究所(PPIC)9月上旬民調顯示,紐森已以58%比39%領先,更獲得高達90%民主黨人選民,以及49%中間選民的支持。

柏克萊政府研究中心(Berkeley’s Institute of Governmental Studies)上周五也發布民調指60%加州選民反對罷免,支持罷免者只有39%,再次顯示紐森在民主黨票倉加州占據一定優勢。

罷免州長本不易

紐森的民調翻轉,顯示幾項因素,第一,罷免州長原本就不容易,尤其在民主黨選民占優的加州。上一次成功被罷免的加州州長,是2003年的戴維斯(Gray Davis),當時的支持率一度低到只剩百分之20幾。紐森的支持率因新冠肺炎疫情與森林大火遭重創,但不像戴維斯跌落谷底。

此外,民主黨也為紐森展現團結力量,拜登總統、副總賀錦麗、前總統歐巴馬,以及聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)和伊莉莎白‧華倫(Elizabeth Warren)都透過廣告或站台表示支持。

民主黨展現團結

各種地方組織以及民主黨地方黨部,也竭盡所能觸及選民。而且可以通訊投票,讓流程方便不少,預計能拉抬投票率。

紐森在政策上的轉變,也為他贏來部分支持;Delta變種病毒使染疫案例再次增加,他也從最初宣告疫情趨緩,轉為強調要求接種疫苗,獲得多數選民共鳴。

紐森的頭號對手艾德(Larry Elder)則惹出不少麻煩,包括被前未婚妻指控家暴,以及廢除基本薪資和限制墮胎等觀點,與自由派的加州衝突。紐森也借力使力,將艾德與前總統川普和德州州長艾伯特(Greg Abbott)綑綁在一起。加州民主黨顧問泰勒勞(Tyler Law)就說:「現在是一位具有常識,努力對抗疫情的州長,對決共和黨小丑。」

罷免

延伸閱讀

加州州長罷免選舉候選人艾德訪蒙市 選前衝刺

民調顯示罷免案難過 加州長紐森陣營仍因這點不敢懈怠

倒數計時的「加州州長罷免」:野火與疫情延燒的政治變天?

賀錦麗周三訪灣區 為紐森造勢

相關新聞

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。