快訊

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

911事件20周年 拜登訪3事故現場

美國前總統柯林頓(左起)、歐巴馬、現任總統拜登伉儷、紐約前市長彭博與女伴、眾院議長波洛西、參院多數黨領袖舒默,十一日在紐約出席「九一一事件」廿周年紀念活動時,聆聽國歌演奏。(法新社)
美國前總統柯林頓(左起)、歐巴馬、現任總統拜登伉儷、紐約前市長彭博與女伴、眾院議長波洛西、參院多數黨領袖舒默,十一日在紐約出席「九一一事件」廿周年紀念活動時,聆聽國歌演奏。(法新社)

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,紀念這場悲劇。

二○○一年九月十一日,凱達組織恐怖分子劫持四架客機,其中兩架衝撞紐約世界貿易中心雙子星大樓,奪走近三千條人命;第三架飛機攻擊維吉尼亞州阿靈頓五角大廈;第四架飛機據說準備襲擊美國國會大廈或白宮,但機上乘客和機組員群起試圖奪回飛機控制權,最終墜毀於賓州姍克斯維爾 。

紐約和五角大廈的紀念儀式包括獻花圈和默哀,參加者大多是罹難者遺屬。拜登不在儀式中致詞,而是在十日發布六分鐘預錄影片。

拜登在影片中說:「對我來說,這是九一一事件最重要的教訓,在我們最脆弱的時刻,在一切讓我們具有人性的來回拉扯中,在為美國魂所做的征戰中,團結是我們最大的力量。」

他說:「團結並不意味我們必須認同一樣的事,但我們得對彼此及這個國家有基本的尊重和信念。」

美國前總統歐巴馬和柯林頓參加紐約紀念儀式。上任不到九個月就發生九一一事件的前總統小布希,則造訪賓州聯合航空九十三號國家紀念館並發表主題演說。現任副總統賀錦麗也到訪。紀念館位於姍克斯維爾北方三點二公里處。

美國前總統川普是美國仍在世的前總統中,除了卡特之外,唯一不參加官方紀念典禮的。卡特現年九十六歲。川普選在拜登離開之後造訪世貿雙塔遺址。拜登參加當地時間十一日早上八點卅分開始的世貿雙塔儀式,十點左右離開前往賓州,川普則在下午一點卅分左右抵達。

在紐約,二九八三名罹難者家屬在上午舉行的儀式中朗讀罹難者名字。這場典禮共默哀六次,默哀時間點是每架被劫持的客機撞上世貿大樓雙塔、五角大廈和墜毀在賓州的時候,以及世貿雙塔倒塌時。

紐約各處宗教場所在上午八點四十六分、也就是第一架被劫客機撞上世貿北塔時,全都響起鐘聲。

紀念聯合航空九十三號班機墜機罹難者的儀式,上午九點四十五分在九十三號國家紀念館舉行。

上午十點零三分,也就是九十三號班機墜毀在田地時,當年英勇制伏劫機犯、不讓恐佈分子攻擊白宮或國會大廈的四十名乘客和機組員名字被朗讀出來,鐘聲悠揚響起,花圈沿著刻有罹難者姓名的白色大理石牆擺放。

紐澤西州的空天紀念牆兩面牆之間的花崗岩通道,正對著哈德遜河對岸的世貿中心雙塔的原址。(路透)
紐澤西州的空天紀念牆兩面牆之間的花崗岩通道,正對著哈德遜河對岸的世貿中心雙塔的原址。(路透)

紐約 拜登

延伸閱讀

拜登發表911紀念日講話:團結是我們最大的力量

911事件20周年 拜登親訪三個事故現場紀念

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

睽違28年 日抗中9月15日動員10萬兵力軍演

相關新聞

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。