快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

挾持人質、劫機 前日本赤軍最高幹部「恐攻女帝」刑滿出獄

拜登政府擬就補貼展開新調查 貿易議題施壓北京

美國媒體報導,拜登政府正考慮對中國的補貼行為及對美國經濟損害展開新調查,以在貿易問題上施壓北京。此舉恐對中國輸美商品祭出新制裁,使兩國關係更緊繃。

「華爾街日報」指出,白宮也可能與歐洲聯盟、日本和其他亞洲盟邦合作,並且在世界貿易組織(WTO)內尋求支持,以對付中國補貼行為。

另有美國財經媒體引述知情人士報導,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)和商務部長雷蒙多(GinaRaimondo)等拜登主要經濟顧問將開會商議可能的調查事宜。

他們還將討論去年1月前總統川普任內與北京當局達成的第一階段貿易協議及執行機制,以及目前對3000億美元中國輸美商品加徵關稅措施會否調整的下一步行動。

兩位知情人士透露,美國貿易代表署(USTR)要求外部顧問協助量化中國補貼行為對美國造成的損失,以便評估啟動調查後應採取的適當回應。一位官員回應表示,政府尚未正式提出要求。

美國總統拜登昨天與中國國家主席習近平通話90分鐘,拜登表達對中方缺乏與美國溝通誠意的失望。

一位美國官員表示,拜登希望確保美中這兩個世界最大經濟體的關係不會陷入衝突,並解釋美國對北京採取行動背後的意圖。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)說:「昨天的會談必然談到經濟話題,但這不是90分鐘談話裡的主要部分,這次會談目的也不是為達成最終結果。」

兩位知情人士表示,拜登政府傾向恢復對特定關稅的豁免程序,但尚未做出決定。美國商界和許多議員已經要求政府允許此類關稅豁免。

拜登政府一些官員認為,川普任內實施的關稅措施並沒讓中國的行為出現期望中的改變,久而久之失去讓中國回到談判桌或履行去年第一階段貿易協議承諾的籌碼。

依據301條款的調查將需要數月才能完成。目前尚不清楚白宮何時會宣布對這些問題的評估結果,但拜登政府一名官員表示,可能不需要等待太久。

一位知情人士透露,白宮將把對中國採取行動可能造成的任何連帶損失,以及中國可能的報復行動會如何對美國勞工和農民產生影響都考慮在內。

這位知情人士還說,美國也希望確保盟邦和國會議員不會因此措手不及,美方會先磋商後再宣布相關消息。

拜登 白宮

延伸閱讀

熱錢湧入 台幣終止連三貶

美大企業員工 強制打疫苗

美航空碳排 2030前要減20%

美中領導人通話 美盼習近平直接參與化解僵局

相關新聞

布林肯稱不尋求新冷戰 中共:對美拭目以待

針對美國國務卿布林肯的中國大陸政策演說,大陸學者分析,「大有調動全球力量推進對中競爭的架勢」。中共駐美大使秦剛昨表示,「...

德州槍手反鎖教室濫射1小時才遭擊斃 警方挨轟沒作為

美國德州小學24日發生槍擊案,造成21人死亡,震驚全美,當局26日再公布案情調查細節並指出,18歲槍手拉莫斯(Salva...

「一中政策沒變」布林肯:對陸政策3大支柱

美國國務卿布林肯廿六日發表拜登政府上任十七個月後首份中國政策,強調「一中政策」並未改變。布林肯揭櫫拜登政府中國政策的三大...

眼看屠殺持續逾40分鐘 德州槍擊案目擊者:警察到場卻不進校園

美國德州槍擊案目擊者表示,攻擊開始不久,警察就趕到現場,但即使旁觀者催促他們衝進學校,警察仍沒有動作,大屠殺持續超過40...

德州小學槍擊慘案 拜登喊立法管控槍枝

美國德州烏瓦德鎮羅布小學廿四日中午發生槍擊案,十八歲男高中生拉莫斯(Salvador Ramos)在家槍殺祖母之後,到小...

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。