快訊

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)抓拍到一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子,以頭下腳上姿勢從世界貿易中心跳樓瞬間。這張照片被稱為「墜落的男子」。(美聯社)
九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)抓拍到一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子,以頭下腳上姿勢從世界貿易中心跳樓瞬間。這張照片被稱為「墜落的男子」。(美聯社)

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿易中心(World Trade Center)躍下的瞬間;這張被稱為「墜落的男子」(Falling Man)照片曝光後引發議論,德魯也遭到「無情」、「冷血」等批評;德魯在新出版的回憶錄中說,照片發布至今20年,當時畫面「一直存在」。

照片後來在美國媒體銷聲匿跡

德魯在今年8月出版的「9月11日:九一一的故事,後續及典範」(September 11: The 9/11 Story, Aftermath and Legacy)新書中寫道,這張照片迄今仍讓家人受到影響;九一一恐攻事件當天拍下照片後,許多報社主管拒絕刊登,同意刊登的某些媒體,照片見報後則收到數百封讀者的抱怨信;「墜落的男子」照片後來就在美國媒體銷聲匿跡。

德魯指出,過去這段期間以來,曾受邀參加全國各地談話節目,到各地大學演講,也接受外國電視節目訪問;「紳士」雜誌(Esquire)曾在一篇報導中,形容「墜落的男子」照片是經典的大師之作,堪稱藝術;喜歡收集攝影創作的天王歌手艾爾頓強(Elton John)也曾描述,「可能是在最完美時機按下快門的照片。」

回顧拍下照片的當天,德魯說,在世界貿易中心第二棟樓開始倒塌之際,他忙著尋找安全棲身地點時,沿途拍下數百張照片,「墜落的男子」照片只是其中一張。

他表示,有些人提到這張照片時會說,若把照片翻轉過來,或發現照片中的男子彷彿坐在椅子上;他在書中寫道:「我覺得這真的充滿諷刺。這是一張遭批會讓讀者心神不安的照片,可是有人卻把照片翻轉過來,從不同角度仔細查看。」

德魯寫道,當時站在曼哈頓下城西街(West Street)與維西街(Vesey Street)交口,煙霧極濃,聽到連續幾聲巨響,以為有東西掉落砸到鋼筋水泥堆,卻驚覺是有民眾接連跳樓墜落響聲。

他寫道,把鏡頭對準正從空中墜落的一名男子,總共拍了八張照片,最後聽到如同爆炸一樣的巨響,當時因為整棟大樓已經倒塌,「一名緊急救難人員拉了我一把,救了我的命」。

「照片裡的人其實就是你和我」

「紳士」雜誌記者朱諾德(Tom Junod)曾經訪問了好幾個九一一恐攻罹難者家庭,希望指認「墜落的男子」身分,採訪過程遇到家屬各不相同的反應,有些家屬覺得受到冒犯,因為親人被媒體認為選擇自殺以結束生命;另有些家屬則肯定照片人物的勇氣,寧可從濃煙瀰漫的摩天大樓奮而躍下,爭取最後呼吸最後一口氣的機會。

德魯指出,朱諾德終究並沒能夠查出「墜落的男子」是誰,「但我們其實已經知道,照片裡的人物其實就是你和我」。

相關新聞

美揮別戰略模糊?拜登兩度承諾捍衛台灣

美國總統拜登廿一日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時兩度回應說,「對...

斷交以來首次明說 拜登:中國侵台 美會捍衛

美國總統拜登21日在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時說,「對,我們有...

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。