貝聿銘紐約寓所860萬元成交 「買主是粉絲」

貝聿銘紐約寓所的書房。(佳士得國際房地產公司)
貝聿銘紐約寓所的書房。(佳士得國際房地產公司)

已故建築大師貝聿銘紐約市寓所,去年5月因疫情一度從房市撤下,但佳士得國際房地產公司表示,貝聿銘寓所確定以860萬元售出;這棟面積約3800平方呎的四居室房產售價雖高出要價,卻遠比不上與房屋同年上市、在2019年拍賣成交的2500萬元貝聿銘個人藝術收藏。

佳士得國際房地產公司仲介約瑟夫(Edward Joseph)說,貝聿銘寓所售價比2019年開價800萬元高出7.5%,房子的最大賣點正是前屋主貝聿銘本人;參加競標戰和最後贏得此屋的買家,都是貝聿銘的粉絲。約瑟夫說:「貝聿銘和他的人生傳奇,無疑對這棟房子的暢銷,影響很大。」

傳奇建築大師貝聿銘2004年獲得艾利絲島移民獎章。(Getty Images)
傳奇建築大師貝聿銘2004年獲得艾利絲島移民獎章。(Getty Images)

貝聿銘紐約寓所正面。(佳士得國際房地產公司)
貝聿銘紐約寓所正面。(佳士得國際房地產公司)

屋內2500萬元藏品已賣出

雖然房屋高價售出,但與屋內貝聿銘藝術收藏品賣價相比,卻相形見絀;這些藏品包括法國畫家尚·杜布菲 (Jean Dubuffet)、美國抽象畫家弗朗茲·克萊恩(Franz Kline) 和威廉·德庫寧(Willem de Kooning)等作品;佳士得拍賣行表示,2019年這些藝術收藏品拍出總價超過2500萬元,其中,美國藝術家巴尼特·紐曼(Barnett Newman)一幅無題畫作,更以1049萬元價格售出。

貝聿銘紐約寓所布置簡潔。(佳士得國際房地產公司)
貝聿銘紐約寓所布置簡潔。(佳士得國際房地產公司)

普立茲克建築獎(Pritzker Prize)得主、巴黎羅浮宮金字塔設計者貝聿銘,在1973年與妻子艾琳以21.5萬元價格,買下當時外表破敗的曼哈頓上東城薩頓廣場(Sutton Place)11號四層連棟屋(Townhouse);他們後來大規模翻修、擴大後部,並安裝可俯瞰後花園和東河的落地玻璃窗;貝聿銘還為屋子設計螺旋樓梯,頂部有一長方形天窗。貝聿銘多年來經常在家中書房裡工作。

貝家入住此宅後,時常舉行家庭聚會,客人包括大提琴家馬友友、畫家趙無極、前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)等;貝聿銘夫婦私人所藏的藝術品大都放置其中,包括繪畫、雕塑等眾多當代及現代藝術大師傑作。

貝聿銘紐約寓所後院。(佳士得國際地產公司)
貝聿銘紐約寓所後院。(佳士得國際地產公司)

貝聿銘2019年5月15日在紐約逝世,享壽102歲;他的妻子艾琳於2014年去世;貝聿銘去世後,家人於同年10月託售此屋。

約瑟夫表示,當時曾有人出了「遠高於開價」的報價,後來因疫情襲擊紐約市,這筆交易最終失敗;此屋於去年9月重新上市;今年春季紐約市房地產市場回暖,此屋再次收到多個報價競標。

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。