快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

美國重啟911主嫌世紀審判 5名被告再受關注

激進組織蓋達2001年9月11日對美國發動恐怖恐擊,恐怖畫面令人記憶猶新。在事件將滿20週年之際,5名被控策劃恐攻的男子今天將再度出庭,延續牛步「世紀審判」。

法新社報導,美方最初於2008年2月提起控告,但案件被撤回後重新提出,2012年舉行第一次聽審,此後雖陸續進行數十場聽審,但都停留在預審階段。

在因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行中斷17個月後,本案今天將在一名新法官主持下重新啟動,也是第8位主持聽審的法官。

審理程序將在古巴東南部關達那摩灣(GuantanamoBay)美國海軍基地一處戒備森嚴的軍事法庭進行。但辯護律師試圖聲稱,被告遭美國中央情報局(CIA)拘留期間持續受到嚴刑拷問,因此政府握有的大多數證據有瑕疵。

5名被告中的穆罕默德(Khalid Sheikh Mohammed)又稱KSM,被認為是911事件主謀。現年56歲的他是巴基斯坦公民,在科威特長大,據信他於1996年首度向蓋達組織(Al-Qaeda)首腦賓拉登(Osama binLaden)提議以飛機衝撞美國。

擁有美國大學學歷的穆罕默德,1990年代初期曾為卡達政府服務,當時他就開始與外甥尤塞夫(RamziYousef)一同策劃攻擊。

尤塞夫除於1993年在紐約世貿中心(World TradeCenter)引爆炸彈,隔年又與穆罕默德策劃炸毀從菲律賓啟程飛美的班機,但計謀失敗,尤塞夫在巴基斯坦落網後被引渡至美國。

在賓拉登終於同意發動911攻擊後,計畫交由穆罕默德負責。恐攻過後,穆罕默德於2003年3月在巴基斯坦拉瓦爾品第(Rawalpindi)落網,接著遭美國CIA帶往阿富汗境內秘密地點,然後又被送到波蘭拷問。

他在4週內經歷183次水刑(waterboarding)等嚴酷刑求手段。

2006年9月,穆罕默德被送往關達那摩灣。1年後,他在一場閉門聽審中承認自己除了犯下911攻擊案,還曾參與跟蓋達組織相關的2002年印尼峇里島(Bali)和肯亞爆炸案、2001年引爆美國客機未遂的鞋底炸彈客案,以及謀殺前「華爾街日報」(TheWall Street Journal)南亞分社主任丹尼.波爾(DanielPearl)等。

穆罕默德以外的4名被告為比納爾什布(Ramzi Binal-Shibh)、阿塔希(Walid bin Attash)、阿濟茲阿里(Ali Abdul Aziz Ali)與豪薩維(Mustafa al-Hawsawi)。

現年49歲的比納爾什布是葉門人,1999年曾在阿富汗一處蓋達營地與若干911劫機犯一起受訓,還是「漢堡支部」(Hamburg Cell)的一員。根據情報單位,漢堡支部是一群以德國漢堡(Hamburg)為基地的伊斯蘭激進分子,911主要劫機犯艾塔(MohammadAtta)是其中一員。

但比納爾什布後來沒有獲得美國簽證,無法參與劫機,轉而擔任漢堡支部與蓋達組織的協調人。

43歲的阿塔希也是葉門人,曾協助穆罕默德策劃911等攻擊案。

阿濟茲阿里為巴基斯坦公民,但故鄉在科威特,是穆罕默德的外甥。阿濟茲阿里被控替劫機犯們做幕後準備,指導他們如何在西方文化中行動,並協助安排旅行和金流。

53歲的豪薩維則是沙烏地阿拉伯國民,被控與阿濟茲阿里聯手,協助911劫機犯安排旅行和轉帳事宜。

這5人面臨的指控包括共謀策劃恐怖攻擊,以及謀殺在攻擊案中死亡的2976人等,最重可判處死刑。

蓋達

延伸閱讀

撤阿富汗美國公民在卡達中轉 布林肯感謝協助

911事件20週年前 美將重啟恐攻主嫌世紀審判

世貿雙塔傾毀20年後 美國反恐代價「高到難以承受」

撤軍後首次!美高官:成功協助4美國公民離開阿富汗

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。