快訊

明天氣好轉! 小年夜冷空氣南下 除夕下探10度

道指收復逾千跌點 漲99點 那指弭平4.9%跌幅 漲86點

911事件20週年前 美將重啟恐攻主嫌世紀審判

2001年9月11日上午,蓋達組織(Al-Qaeda)恐怖分子挾持4架民航客機,其中3架分別撞上紐約世界貿易中心、雙子星大樓和美國國防部。美聯社
2001年9月11日上午,蓋達組織(Al-Qaeda)恐怖分子挾持4架民航客機,其中3架分別撞上紐約世界貿易中心、雙子星大樓和美國國防部。美聯社

美國911恐怖攻擊事件即將屆滿20週年,當局明天將重啟相關法律程序,再次將涉嫌策劃這起恐攻的5名被告送上軍事法庭,盼能為這場曠日持久的「世紀審判」劃上句點。

2001年9月11日上午,蓋達組織(Al-Qaeda)恐怖分子挾持4架民航客機,其中3架分別撞上紐約世界貿易中心(World Trade Center)雙子星大樓(TwinTowers)和美國國防部,另一架則被機組員制伏並墜落在賓州,共釀成近3000人死亡。

法新社報導,關達那摩灣海軍基地監獄關押的都是美國在「反恐戰爭」(War on Terror)逮捕的嫌疑人,自稱911恐攻首腦的巴基斯坦籍人士穆罕默德(Khalid Sheikh Mohammed)和另外4名被告被關押在此已近15年。

這將是自2019年初以來,5人首度在軍事法庭出庭受審。

此案因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情大流行而暫停審理17個月後,訴訟程序可能將從中斷之處繼續展開。辯護律師試圖聲稱,穆罕默德等人遭美國中央情報局(CIA)拘留期間持續受到嚴刑拷問,因此政府握有的大多數證據並不符合資格。

新任軍事法官、空軍上校麥卡爾(MatthewMcCall)是此案的第8位法官,他5日暗示審判將會緩慢開始,而明天將舉行一場著重於其本身資格的初步聽證會。戰爭罪行法庭准許雙方律師質疑新法官可能存在偏見。

本週剩下的時間主要是與軍事檢察官和辯護團隊會面。

由於有數十項動議要求軍事檢察官提出他們拒絕交出的證據,辯護律師表示,預審階段很容易再持續一年,讓陪審團審判和判決的希望都遙遙無期。

穆罕默德等5人將在戒備森嚴、周圍環繞鐵絲網的軍事委員會法庭出庭,每名被告都有自己的辯護團隊。部分911受害者家屬和一大群記者將在旁聽席旁聽。

5名被告在戰爭罪法庭面臨謀殺和恐怖主義等指控,若遭定罪將難逃死刑。

美國總統拜登3日簽署行政命令,指示司法部與相關機構檢視、解密並公布關於911恐怖攻擊的調查文件,並在6個月內對外公布。

戰爭 恐怖攻擊 蓋達

延伸閱讀

13年前救過拜登 口譯員無法搭上班機受困阿富汗

卡達:孤立神學士 阿富汗恐更不安定

被指為美培養狼群的阿富汗美利堅大學 600人撤離失敗

美國20年阿富汗戰爭在恐攻中結束 最後三千美軍撤離

相關新聞

拜登就職周年 內外政策皆挫敗

就職屆滿周年前夕,美國總統拜登在白宮舉行了一場罕見的記者會,歷時將近兩小時。華盛頓郵報認為,這場記者會凸顯拜登對兩黨合作...

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。