快訊

豆導鈕承澤性侵劇組人員判4年今花蓮入獄 脫口罩微笑「謝謝大家的關心」

我們成了消耗品?誰害怕「波蘭水電工」入侵

美國德州墮胎權爭議 最高法院向右轉出手推翻

德州開始實施全美最嚴厲的禁止墮胎法「六周心跳法」,反對者告上聯邦最高法院。聯邦最高法院立即以5:4裁定拒絕審議。此一判決象徵1973年以來保障婦女墮胎權的判例逐漸破損,長期反墮胎的「生命派」(pro-Life)歡天喜地,卻徹底激怒維護婦女墮胎權的「選擇派」(pro-Choice),引爆美國社會分裂對立。從近處看,裁決為2022年期中選舉投下巨大變數;從遠處看,聯邦最高法院保守右傾,不僅讓推翻1973年的「Roe vs. Wade」婦女墮胎權邁出重要一步,也重塑美國社會價值。

「德州心跳法」(Texas Heartbeat Act) 由州參議員休斯(Bryan Hughes)今年3月提出,共和黨主導的參眾兩會護航下通過,法案5月19日送共和黨州長艾博特簽署。但全美「選擇派」全力阻止,司法鏖戰卻一路敗訴,上周官司打到聯邦最高法院,但保守派占多數的大法官拒絕聽審,全美限制墮胎最嚴厲的「德州心跳法」9月1日正式實施,全美譁然。

此事可分三方面探析。首先,這部德州新法雖僅適用德州,任何參與或協助懷孕六周的婦女墮胎的診所或醫師,任何德州公民或非德州人都可提民事告訴。如果勝訴,檢舉者可獲1萬元獎金和律師補助費。舉報人不必認識墮胎婦女,潛在被告甚至可包括開車帶婦女去墮胎的計程車司機,或替女兒出錢墮胎的父母。

「懷孕六周」的定義是,一旦醫學儀器偵測到母體「胚胎」(fetus)有心跳,就認定「生命」開始,必須保護,嚴禁婦女墮胎或任何人協助墮胎,即使婦女被強暴或亂倫而受孕也不例外,只有婦女有性命危險才准墮胎。

最高法院1973年「Roe vs. Wade」案,確立婦女墮胎權是憲法保障的權利,全美適用。保守派長期想從州法角度推翻墮胎權,都敗於違反聯邦法規。

德州州法「巧妙」之處在未規定州府或官員直接禁止墮胎,但把嚴限墮胎的事讓一般民眾可以「管閒事」舉報,告發墮胎者或協助墮胎者,讓公民「執法」而不是政府官員,規避違憲問題。這使維護婦權人士法理上遇新挑戰,且這個突破紅州可能起而效法,最終推翻墮胎權利。

其次,聯邦最高法以5:4表決,以程序為由拒審此案,五名保守派大法官中卡瓦諾、巴瑞是前總統川普提名任命;而共和黨小布希總統提名任命的首度大法官羅伯茲,與三位自由派大法官站同一陣線,保守派認為羅伯茲已「背叛」;但川普「充電」後,最高法院開始展現強烈保守傾向。

保守派大法官認為反對此法的原告(維權團體及墮胎業者),未能提出充分理由說明州府官員將如何阻止德州民眾提出反墮胎民事訴訟。五位保守派大法官以原告辯護理由不足,拒絕頒發臨時禁制令阻止德州心跳法實施,迴避心跳法是否牴觸「Roe vs. Wade」的判定。

首席大法官羅伯茲和四位自由派大法官指出,心跳法本質上明顯違憲。保守派大法官違反判例,蓄意陷入德州州法製造的程序糾葛;各州不應處心積慮立法來規避憲法(最高法院判例有等同憲法的約束力)。「紐約時報」社論更痛批保守派大法官違背須遵循判例的責任,完全無視婦女有權處理自己身體的憲法權利。

其三,「Roe vs. Wade」判例確立保障婦女墮胎權,而大法官並未就德州心跳法是否違反此判例聽審,而是用技術理由讓心跳法得以實施。德州共和黨的迂迴立法,成功以「公民提訴」機制讓德州墮胎診所與相關產業一夕崩潰,德州婦女今後須到外州合法墮胎,將鼓勵其他共和黨執政的紅州跟進,使「Roe vs. Wade」被蠶食,最終崩塌。

對民主黨為主的「選擇派」而言,心跳法闖過最高法院這一關,意味「Roe vs. Wade」可能被推翻,「生命派」獲勝,無法接受。拜登總統批判此裁決侵犯婦女權利;各州婦權團體發動募款,首戰是明年期中選舉。「華盛頓郵報」形容,德州心跳法驟然間重塑美國政治版圖。

身為反對墮胎的天主教徒,拜登面臨一個政治、宗教新雷區。拜登不同意「生命始於受孕」之說,為婦女墮胎權辯護,但有人形容他「連墮胎兩字都難說出口」。

墮胎權在都會區與郊區有大量支持選民,但在搖擺州與聖經州,墮胎是對生命的不尊重。兩黨都把婦女墮胎權列入選戰議題清單,德州心跳法究竟是保守派的勝利,抑或成自由派的勝選新武器,就看兩黨操作和選民決斷了。

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。