快訊

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

最致命!6童確診亡有5人腦炎「恐與華人遺傳有關」

最致命!6童確診亡有5人腦炎「恐與華人遺傳有關」

颶風艾達逼近美國南岸 紐奧良展開大規模疏散

因應艾達來襲,經常飽受淹水之苦的紐奧良鄰近地區,已展開疏散與撤離,洲際公路上塞滿出城的車輛。 美聯社
因應艾達來襲,經常飽受淹水之苦的紐奧良鄰近地區,已展開疏散與撤離,洲際公路上塞滿出城的車輛。 美聯社

颶風艾達(Hurricane Ida)今天侵襲古巴,挾帶可掀翻屋頂的強勁風力,預計將在週末來勢洶洶,沿著美國路易斯安那州海岸登陸。

路透社報導,因艾達來襲,經常飽受淹水之苦的紐奧良鄰近地區,還有矗立於墨西哥灣的鑽油平台,已展開疏散與撤離。

根據美國國家氣象局(National Weather Service)預報,截至今天晚間,艾達的持續風速高達每小時80英里(129公里),預料29日下午或晚間在路易斯安那州東南部海岸登陸前,強度將顯著增強為強烈颶風。

預報員指出,依沙費爾-辛浦森制(Saffir-Simpson scale,颶風強度)的5個等級,艾達將以第4級強度登陸美國,並帶來風速將近每小時140英里(225公里)的不間斷強風和強降雨,還有預料將造成路易斯安那州海岸線大片地區沒入水中數英尺的滔天巨浪。

美國國家颶風中心(US National HurricaneCenter, NHC)說,艾達的強風將掀起大浪,造成淹水,在密西西比河(Mississippi River)河口附近的水位可能深及10至15英尺,並且向東延伸至鄰近密西西比及阿拉巴馬州海岸線低窪地區。

可以預見,屆時美國南部沿岸地區恐面臨零星龍捲風來襲、大規模電力中斷及滂沱大雨導致內陸地區淹水。

路易斯安那州因第4波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情引發公衛危機,早已陷入困境。路州州長愛德華茲(John Bel Edwards)呼籲居民,立即展開防範颶風的準備。

艾達在從熱帶風暴發展為颶風不久後,即侵襲古巴青年島(Isle of Youth),導致路樹倒塌,掀翻民宅屋頂。古巴是位於加勒比海的島國,而青年島位於古巴的西南端外海。

在艾達經過後,另一個加勒比海島國牙買加因大雨而淹水,並發生土石流,多條道路無法通行,迫使若干居民放棄家園。

預報員指出,艾達是今年大西洋颶風季被命名的第9個風暴及第4個颶風,一旦登陸,強度可能超過去年肆虐路易斯安那州的4級颶風蘿拉(Hurricane Laura)。

但艾達仍將不及2005年8月重創該地區的颶風卡崔娜(Hurricane Katrina)。卡崔娜當時強度達到最強的第5級,並造成超過1800人死亡。

颶風 古巴 淹水

延伸閱讀

阿富汗應對決策飽受批評 拜登對盟友的傷害遠大於川普

聯準會擬縮減購債 專家:漸進釋出訊息避免震盪

無人機擊斃ISIS-K成員 美國考慮和神學士合作?

美軍事高官:中國將超越俄羅斯 成為美國的「頭號核威脅」

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。