快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

賀錦麗訪越再批中 重申對盟友承諾

美國副總統賀錦麗。 路透社
美國副總統賀錦麗。 路透社

美國副總統賀錦麗今天被問及中國在區域與台灣議題的強勢作為時說,當北京的行動威脅到基於規則的國際秩序時,「我們會發聲」,確保在南海等重要議題上對夥伴與盟友的承諾。

賀錦麗(Kamala Harris)24日抵達越南展開一連3天的訪問,在今天下午舉行訪問成果說明會與回答媒體提問。這是她在越南訪問的最後一個公開行程。

會上有美媒問及,如果中國在區域尤其是台灣議題上繼續如此強勢,美國是否會考慮增加在南海的軍事力量或祭出制裁。

賀錦麗在回答時未明確針對台灣議題給出回應,而是說:「我們不尋求衝突,但就像你所提到的南海議題,當北京所採取的行動威脅到基於規則的國際秩序時,我們將會發聲(speak up)。」

她強調,美國將繼續盡其所能,確保在南海等重要議題上對夥伴與盟友的承諾。

越南的人權議題也受到媒體關注,包括越南被指加強逮捕記者與人權運動者、限制政治活動與缺乏民主等,美媒就此詢問賀錦麗,越南與中國的政治體制非常相似,但為何越南是美國的夥伴,中國卻是區域的威脅。

賀錦麗表示,在與越南政府首長以及民間社會領袖會見時都有提及與討論人權議題,因為這是美國真正關心的問題,「我們不會迴避各種困難的溝通」,並會在必要時持續就人權問題發聲。

賀錦麗在記者會開場致詞時提到,這次到訪越南重申了美國對自由和開放的印太地區的共同願景與承諾,並將繼續雙方高層級的安全合作,以支持一個強壯、繁榮、獨立的越南。

她還說,美方將繼續與越南合作,以對抗對航行自由和基於規則的國際秩序所帶來的威脅。

賀錦麗此行還宣布贈送100萬劑的COVID-19疫苗給越南,她表示,越南民眾現在最關心的問題就是暴增的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例。她今天下午並前往越南國家衛生和流行病學研究所(NIHE)見證疫苗交付。

越南 賀錦麗

延伸閱讀

賀錦麗訪越南只批中國不提阿富汗 挨轟裝聾作啞

又是「哈瓦那症候群」?賀錦麗訪越南行程延誤數小時

賀錦麗:美國有意爭取主辦2023年APEC會議

重申對亞洲承諾!賀錦麗:「美國不會逼盟友選邊站」

相關新聞

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。