快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

損害兒童神經系統!美環保局:蔬果禁用農藥「陶斯松」

美國國家環境保護局將禁止使用一種廣泛應用於糧食作物但與兒童神經系統損傷有關的殺蟲劑,從而扭轉川普執政時期最令人擔憂的公共衛生決定之一。美聯社
美國國家環境保護局將禁止使用一種廣泛應用於糧食作物但與兒童神經系統損傷有關的殺蟲劑,從而扭轉川普執政時期最令人擔憂的公共衛生決定之一。美聯社

美國國家環境保護局(The Environmental Protection Agency)將禁止使用一種廣泛應用於糧食作物但與兒童神經系統損傷有關的殺蟲劑,從而扭轉川普(Donald Trump)執政時期最令人擔憂的公共衛生決定之一。

華盛頓郵報」報導,18日發布的最終規章將停止在全國範圍內向水果和蔬菜噴灑「陶斯松」(Chlorpyrifos),以保護噴灑農藥的農場工人和食用經農藥處理過的農產品的兒童的健康。

減少在食品中使用強效殺蟲化學品的舉措推翻時任環境保護局長的普魯伊特(Scott Pruitt)在2017年做出將農藥留在市場上的決定,當時科學家建議考慮到其潛在風險應對其進行限制。

半個世紀以來,陶斯松已被證明可以有效防止大豆、杏仁樹、花椰菜和其他作物上的各種害蟲,當沒有其他農藥可以取代時,農民通常會使用它。但在過去十年中,環境、勞工和公共衛生團體一直呼籲逐步淘汰農藥,因為吸入或攝入農藥會導致頭痛或視力模糊,更有一些針對家庭的研究發現,懷孕期間暴露在該農藥的環境中會導致兒童的記憶力減退和其他認知問題。

美國環保局正在使用1996年頒布的食品質量法,該法加強對嬰兒和兒童的保護以發布禁令。包括加州、夏威夷、紐約、馬里蘭和俄勒岡在內的幾個州、以及加拿大和歐盟已經在逐步淘汰農場殺蟲劑。2000年,聯邦監管機構與化學品製造商達成協議,限制使用毒死蜱殺死家庭中的白蟻和幾種害蟲。

今年4月,聯邦法院做出裁決,抨擊川普政府將這種化學品留在市場上的決定,促使環保局採取行動。本週的決定標誌長年鬥爭的終點,這場鬥爭始於環保組織於2007年請願,要求撤銷在食品中使用殺蟲劑。2015年歐巴馬總統(Barack Obama)執政時期做出回應,提議禁止使用農藥,但川普政府仍執意使用。

此外,曾經是世界上最大陶斯松製造商的「Corteva Agriscience」,去年表示將停止生產這種農藥,儘管它堅持化學品的安全性。儘管如此,鑑於其有效性,一些化工和農業企業仍在努力將其留在市場上。美國農業化學品貿易協會「Crop Life America」負責人表示「拜登政府沒有兌現遵循科學的承諾」。

目前,陶斯松仍可用於種植棉花和整理高爾夫球場。美國環保局將在明年年底之前決定是否繼續允許這些和其他非食品用途。

川普 華盛頓郵報

延伸閱讀

苗縣回收廢3C「加碼抽大獎」21、28日推出2場

北市環評社子島 讓民眾發言完未作結論

台南汰換老舊機車補助電子化 線上申請倍數成長

中元普度兼顧信仰與環保 彰化推動紙錢集中燒

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。