亞裔、西裔近十年大增 重塑美國人口結構

2020年人口普查結果,西語裔與亞裔人口增加,已重塑美國人口結構。圖為各族裔人士走在洛杉磯著名的威尼斯海灘大道。(歐新社)
2020年人口普查結果,西語裔與亞裔人口增加,已重塑美國人口結構。圖為各族裔人士走在洛杉磯著名的威尼斯海灘大道。(歐新社)

聯邦人口普查局12日公布的最新普查報告指出,美國亞裔、西語裔人口比十年前分別增加35%、23%,非裔和白人各減少5.6%和2.6%,多族裔人口也見上升,顯示美國人口結構日漸多元;而亞裔人口為全州最多的的夏威夷,種族多元化居全美之冠,其次是加州和內華達州。

調查結果顯示,全美人口57.8%是白人、18.7%是西語裔或拉丁裔、12.1%是黑人或非裔、5.9%是亞裔。

2000年普查時,69%美國人稱自己為非西裔白人,2020年這個比率降到約58%;非白人未成年兒童更占全國未成年兒童的47%,比2010年增加12%。

2020年普查首度調查了各郡人口的族裔背景、總數等,結果發現52%郡級行政區人口減少。通常,大郡人口增加,小郡人口減少。

2020年人口普查結果,西語裔與亞裔人口增加,已重塑美國人口結構。圖為紐約時報廣場上的各族裔人士。(歐新社)
2020年人口普查結果,西語裔與亞裔人口增加,已重塑美國人口結構。圖為紐約時報廣場上的各族裔人士。(歐新社)

鳳凰城人口 擠進全美前五

美國前五大都市是紐約、洛杉磯、芝加哥、休士頓和鳳凰城,鳳凰城這十年來人口成長9.4%,是前20大都市增速最快的都市,把費城擠到第六名。

退休人士趨之若鶩的佛州村莊區(The Villages)是全國人口成長最快的都會區;北達科達州的麥肯錫郡(McKenzie County)則是成長最快的郡,人口比十年前增加一倍有餘。

這十年全美人口成長僅7.4%,是百年來增速最慢的10年,移民增速趨緩和出生率降低是兩大原因。

普查結果顯示,夏威夷多樣化指數達76%,居全美之冠;其次是加州69.7%、內華達州68.8%。

夏威夷居民大部分是亞裔,占36.5%,其次是白人21.6%,夏威夷原住民和其他太平洋地區族裔10.2%、西語裔或拉丁裔9.5%;超過20%聲稱屬於至少兩個種族。

加州大部分是西語裔或拉丁裔,占39.4%,其次是白人34.7%,亞裔15.1%。

內華達州白人比率最高,占45.9%,其次是西語裔或拉丁裔28.7%,黑人或非裔9.4%、亞裔8.6%。

馬里蘭州多樣性指數增幅最大,族裔多樣化指數從2010年60.7%升到2020年67.3%。

相關新聞

美國NIH證實 疫情初應中方要求隱匿病毒基因測序

美國國家衛生研究院(NIH)代院長塔巴克(Lawrence Tabak)證實,美衛生官員在疫情爆發初期,曾應中方科學家要...

美智庫:北京若侵台 恐打到美本土

華府智庫新美國安全中心(CNAS)日前舉行一場北京侵略台灣的美中兵棋推演,結果顯示,美中一開始就會陷入僵局,解放軍未能有...

阿拉斯加基地訓練期間遇野熊攻擊 美陸軍士兵傷重不治

美國阿拉斯加州安克拉治的艾爾蒙多夫-李察森聯合基地(Joint Base Elmendorf-Richardson)在新...

判例若推翻 白宮挽救難 司法部長:將捍衛墮胎權

「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)重大判例可能被推翻的消息傳出後,拜登總統承諾會保護婦女墮胎權,但華盛頓郵報報導,...

拜登亞洲行下月訪韓日 強化同盟

白宮廿七日宣布,總統拜登將在五月廿至廿四日出訪南韓和日本。這是拜登就任總統以來首次亞洲行,白宮發言人莎奇表示,拜登此行,...

美眾院議長波洛西推特報平安將解隔離 亞洲行備受關注

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)7日確診新冠肺炎,推遲訪問亞洲,她11日在推特發文表示,自己的病毒檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。