快訊

7月15日起國旅住宿最高補助1300元 申請方式出爐

氣象局發布豪雨特報 大雷雨示警區域看這查

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

美政府允檢視911機密文件 擬擇要公布

美國官員今天承諾檢視與2001年9月11日恐怖攻擊事件相關的機密文件,判斷哪些資料可以公諸於世,讓多年來反覆要求資訊公開的罹難者家屬得以如願。

美國聯邦調查局(FBI)在寫給紐約南區檢察官的信中表示,FBI「已決定檢討」過去不披露某些敏感文件的特權,並「確認適合公布的額外資訊」。

信中提到,FBI探員「將盡快滾動式地披露這類資訊」。

多年來,911事件罹難者的家屬對沙烏地阿拉伯及其他據信為共犯的國家發起法律戰,要求揭露沙國政府官員在事件中可能扮演的角色等相關資訊,FBI今天在信中做出的承諾與此有關。

在法律爭論中,歷屆美國政府都以國家機密為由,不公開某些文件。

但今年一月上任的總統拜登透過聲明表示,他樂見FBI的決定。他說:「我的政府致力於確保在法律下盡可能透明,並遵守有關援引國家機密特權的嚴格規定。」

美國正準備紀念911事件20週年,規劃在紐約舉行莊嚴儀式,拜登也預定出席。

但美國媒體CNBC報導,近1800名911事件倖存者、救難人員和罹難者家屬日前要求拜登公布詳述沙國政府官員與攻擊案關聯的FBI文件,否則不歡迎他出席今年的紀念活動。

法新社提到,罹難者家屬對FBI寫給檢方的信函抱持懷疑態度。一名罹難者之子伊格森(Brett Eagleson)說:「很不幸地…我們過去聽了很多空洞的承諾。」

伊格森在聲明中說,美國政府相關單位和FBI「大可立即行動,拿出文件」。

沙烏地阿拉伯一向否認涉入911事件。

FBI 拜登 沙烏地阿拉伯

延伸閱讀

誰在抵制北京冬奧 未來三個月是關鍵期

美基建方案將表決 拜登盼獲跨黨共識

美軍離開阿富汗 留下了什麼?

美國新增確診創6個月新高 官員:國家瀕臨崩潰

相關新聞

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

不到3個月就開除超過10名指揮官 美國海軍卻沒解釋原因

NBC新聞與軍聞網站《Task & Purpose》報導,美國海軍不到3個月就開除了近12名擔任領導職務的軍官,其中包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。