參院周末「罕見加班」趕基建草案 拚8月休會前完成表決

國會參院7月31日針對兩黨合作的基礎建設方案召開罕見的周末會議,參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)鼓勵草擬法案作者及早完成法案編寫,好讓參議員開始提出修正案;舒默說打算把議員留在華府,以完成對基建草案和預算草案的表決,「完成草擬所需時間愈長,我們留在這裡的時間就愈久,但我們一定會完成工作。」

幾位參議員曾預測草案文本會在7月30日或31日稍早備妥審查,但直到31日仍未完成;舒默表示,他明白完成如此龐大草案的編寫任務艱鉅。他希望參議員能在8月休會前完成表決。

舒默7月30日晚上表示,「在共和黨同事合作下,我相信可以在幾天內完成兩黨基礎建設草案。」

參院訂今年稍晚開始制定預算規模高達3.5兆美元的社會、健康和環境法案;兩黨合作基礎建設計畫案也很龐大,五年內新支出達5500億元,超出典型高速公路和公共工程所需;如果加上未來五年的預期開支,總成本將增到將近1兆元。

在國會山莊傳閱的法案草案顯示,草案提出時可能超過2500頁;全案資金來源可能無法滿足赤字鷹派要求,其中包括重新利用未用完的新冠疫情紓困金,以及依賴規畫中的未來經濟增長。

兩黨基建方案主要投資包括:用於道路和橋樑1100億元、用於公共交通390億元、用於鐵路660億元、用於供水和污水處理基礎設施550億元,數十億美元用於機場、港口、寬頻網絡和電動汽車充電站。

這場罕見的兩黨合作,正在測試兩黨參議員互信能力;德州共和黨參議員康寧(John Cornyn)預測,因法案草案部分內文不符談判協議,「這會是一場折磨。」

17名共和黨參議員與所有民主黨人上周共同投票展開辯論,啟動為期數天的法案審議過程;參院少數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)稍後也再次投票贊成推動此進程。

未來幾天,願意通過拜登總統議程關鍵部分的共和黨參議員人數,會增加還是減少,將決定拜登關注的主要議題能否順利通過。

康寧表示,他希望舒默讓所有參議員都有機會制定法案,允許雙方成員進行修正。他說:「我很失望的是,舒默以為應該設法迫使我們就並不完整的法案投票表決;我希望我們現在稍微踩下剎車,花時間和精力評估立法的好處及成本 。」

兩黨為基建方案共同努力的結果,將為拜登下一回合3.5兆元大手筆預算案辯論奠定基礎。此預算案涉及各黨派傾力追求且影響深遠的計劃和服務,包括兒童保育、稅收減免和醫療保健等等,其影響幾乎涵蓋全國各地的人民生活。共和黨人強烈反對預算法案;該法案需簡單多數才能過關。

相關新聞

COP26在即 拜登砍4兆能源預算

紐約時報報導,消息人士透露,美國總統拜登最強有力的氣候政策「潔淨電力績效計畫」,要用風能、太陽能與核能迅速取代美國的燃煤...

傳有乘客鬧事 美民航機降落紐約緊急撤離人員

美國一架班機因有乘客不守規矩,今天飛抵紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)之後被迫緊急疏散機上乘員

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

白宮前新聞秘書格里沙姆(Stephanie Grisham)在其即將出版的新書《我現在就回答你的問題》中講述了美國前第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)不為人知的一面。

投票延期 1兆美元基建案還得拚

美國聯邦政府臨時開支法案九月卅日在國會過關,暫時避過政府停擺危機後,先前已獲兩黨支持、在參院通過的一兆美元基礎建設法案成...

參院封殺預算案 美政府恐關門

美國聯邦參議院廿七日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無...

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。