全美人口成長0.35%創新低 勞動力將更依賴移民

過去10年來,越來越多社區面臨人口老化和青壯年人口不足的窘境。勞動力短缺的現象逐漸顯露。圖為一間辦公室空置的座位。(路透)
過去10年來,越來越多社區面臨人口老化和青壯年人口不足的窘境。勞動力短缺的現象逐漸顯露。圖為一間辦公室空置的座位。(路透)

全美人口成長疲軟再加上新冠肺炎疫情衝擊,去年更有一半的州,死亡人口多於出生人口。截至2020年7月1日的過去一整年,全美人口成長率寫下有史以來最低的0.35%,今年預計將持平,未來恐怕衝擊勞動人口和經濟發展。

過去在經濟復甦時,出生人口也隨之回升;不過美國出生人口在2007年達到高峰,接下來兩年經濟低迷,隨後10年經濟成長表現雖然有目共睹,但新生兒人數卻不如預期。

全球老化研究所(Global Aging Institute)主席傑克森(Richard Jackson)就說:「過去兩個世紀,已開發國家的經濟建構於人口擴張之上。但現在,我們不再擁有這種長期的經濟和地緣政治優勢。」

由於前景不明的經濟和新冠疫情,今年的新生兒預計至少減少30萬人;許多人口統計學家表示,長期以來對經濟感到不安定,以及女性的教育水準提高等因素,加上疫情影響,導致生育率降低。

另一方面,用藥過量和謀殺造成的死亡增加,再加上慢性病等因素,使去年美國人的預期壽命減少1.5年,為二次大戰以來最大降幅。

雖然受惠拜登總統較開放的移民政策,全美人口總數可能不會減少。但過去10年來,越來越多社區面臨人口老化和青壯年人口不足的窘境。截至2020年6月30日的過去一年,全美有55%的郡,死亡多於出生,較過去10年的37%還多。不論是都會區或鄉村,2010年代後半,出生死亡比呈現下降趨勢。

但相較於新生兒較多的都市,鄉村小鎮因缺少工作機會與托育中心,面臨更嚴重的人口老化。

過去全美近一半的經濟成長,受惠於勞動人口的增加。包括移民在內。但未來幾年的勞動力成長率,預計將略高於零。如此一來,美國將更加依賴移民。不過墨西哥的生育率穩定下降,移民最大的來源國中國與印度,也面臨人才荒,而且中國的人口成長也趨於平緩。

首當其衝的,預計是需要年輕人力的零售業和飯店住宿業。但在健康照護、資訊和工程領域,數以百萬計的嬰兒潮管理階層退休後,也將遭受衝擊。

相關新聞

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。