快訊

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

1.2兆美元基建案 參院兩黨協商陷僵局 一天內情勢逆轉

拜登總統表示,民主黨協調法案是否包括夢想生入籍管道,仍有待觀察。圖為夢想生爭取DACA權益。(Getty Images)
拜登總統表示,民主黨協調法案是否包括夢想生入籍管道,仍有待觀察。圖為夢想生爭取DACA權益。(Getty Images)

規模1.2兆(美元,下同)基礎建設法案參院兩黨協商小組陷入僵局,遲遲無法敲定最終版本細節,兩黨國會議員卻開始隔空放話,相互指責。根據兩黨協商小組原先規畫,本周繼續磋商,好讓法案盡快送交參院全院辯論;但新聞網站「國會山莊報」(The Hills)分析,目前兩黨對話缺乏鞏固基礎,加上雙方互控更改標準,基礎建設法案協商通過,顯得岌岌可危。

民主黨消息人士26日說,民主黨協商小組成員與白宮官員25日晚間對共和黨協商成員提出概括提議(global offer),希望一併解決法案當中幾項待解爭議,但共和黨方面卻打回票,理由是提議當中包括某些在先前閉門會議磋商裡已獲得兩黨談判代表同意的項目。

共和黨知情人士則說,白宮及參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)的概括提議令人備感挫折,因為提案內容將讓兩黨協商小組早已敲定的項目重啟談判;消息人士指出,如果想要獲得順利結果,白宮應該展現更多彈性,就像共和黨方面一樣,仔細聆聽擬定協議架構的兩黨小組成員意見。

基礎建設法案協商似乎在一天之內情勢逆轉;就在25日,兩黨參議員才對媒體表示,協商基本上已接近達成協議,最快將於本周內完成。

另一方面,拜登總統25日結束周末返抵白宮時答覆媒體提問時說,接下來的民主黨協調法案是否包括入籍管道,仍有待觀察。拜登表示,入籍管道的確需要提供,至於是否包括在協調法案當中,目前則未確定。

報導指出,由於聯邦法官日前裁定不再接受俗稱「夢想生」計畫的「童年抵美暫緩遣返計畫」(DACA)新案申請,如今民主黨方面把注意力逐漸轉移到遭到擱置已久的移民改革。

報導指出,兩黨對話遲遲未獲進展的情況下,某些民主黨員認為,應設法把移民改革列入協調法案當中,特別是為童年時期被家長以非法入境方式帶到美國的夢想生提供入籍管道。

參院多數黨黨鞭德賓(Dick Durbin)表示:「民主黨已不能再等了,參院民主黨議員必須為夢想生推出永久的立法解決之道。我們必須盡快行動。」

延伸閱讀

賓州與聯邦達協議 緊急糧食券持續發放至年底

國際領袖基金會辦企業與領袖高峰會 多政要參加

疲倦、關節痛⋯有長期新冠症狀者 可被視為殘障

染疫留下後遺症者 拜登要爭取法律保障避免歧視

相關新聞

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

不到3個月就開除超過10名指揮官 美國海軍卻沒解釋原因

NBC新聞與軍聞網站《Task & Purpose》報導,美國海軍不到3個月就開除了近12名擔任領導職務的軍官,其中包括...

紐約大都會博物館和服展 60套華服令人屏息

和服是日本最具代表性的文化象徵之一,紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)...

BTS旋風席捲白宮 籲停止歧視與仇恨犯罪

南韓7人男子團體BTS防彈少年團5月31日現身白宮,與美國總統拜登討論亞洲包容性、代表性與多元性,以及反亞裔、仇恨犯罪和...

紐約拳賽誤傳槍響爆踩踏 大坂直美在場︰嚇呆了

美國紐約一場拳擊賽事發生一起因槍擊謠言而起的踩踏事件,造成10多人受傷。日本女網好手大坂直美當時人也在現場,她事後推文說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。