快訊

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

拜登強硬以對 能讓中共改變嗎

英國金融時報報導,美國總統拜登上台半年來對中國大陸態度強硬,不過並無跡象顯示大陸國家主席習近平因此改變行為。(路透)
英國金融時報報導,美國總統拜登上台半年來對中國大陸態度強硬,不過並無跡象顯示大陸國家主席習近平因此改變行為。(路透)

英國金融時報報導,美國總統拜登上台半年來對中國大陸態度強硬,為大陸鎮壓香港自由、迫害新疆穆斯林少數族群和在台灣附近進行軍事活動而懲罰北京,但大陸並沒有因此改變。

美國史丹福大學中國事務專家梅惠琳說,拜登成功向大陸展示,對大陸行為不滿的不只有前任總統川普政府,不過,並無跡象顯示拜登已說服大陸國家主席習近平改變行為,「遺憾的是,中國決定更堅決地去做所有引起爭議的事,並未照我們想要的方式反省」。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國事務專家林碧瑩說,拜登說服盟邦一起譴責中國對香港、新疆和西藏的行為,「問題是目前的方法能使中國改變多少」。

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,三月在拜登政府首場美中外交高層對話中說:「美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套。」大陸全國人大常委會上月表決通過「反外國制裁法」,讓當局有權針對協助其他國家制裁大陸的個人或組織採取反制措施。

雖然北京當局並無退縮跡象,拜登政府仍主張其多邊模式已使中國處境艱難,包括美國與歐盟、英國和加拿大聯手為新疆制裁北京,以及加強「四方安全對話」(Quad)機制。一名美國高級官員說:「這些多邊行動已經引起北京的注意,有時使北京在許多方面採取可能違背自身利益的措施。」

雖然大陸表現出愈來愈不在乎美國施壓,不過一些專家認為,大陸沒有表面上自信,而且習近平想在十月廿國集團(G20)義大利峰會上跟拜登見面,目的是緩和外界對大陸人權和戰狼外交的批評。

拜登 北京 新疆

延伸閱讀

拜登首席防疫顧問佛奇:免疫力低下者 可能需要第三針

FT:面對美國多邊結盟施壓 中國大陸依舊立場強硬

薛曼訪中將會謝鋒與王毅 美:建立高層溝通管道非談判

斥中黑客駭微軟 美傳暫無意制裁:未必有效再防攻擊

相關新聞

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。